健康栄養学科ニュース

臨地実習Ⅰ報告会が開催されました

令和3年8月2日(月)3限に、令和2年度の臨地実習Ⅰ(給食経営管理の実習内容について、4年生が報告会を開催しました。

実習施設は、(株)魚国総本社 リンナイ(株)大口工場内事業所、(株)フジ産業 トーエネック教育センター事業所、津島市神守学校給食共同調理場、社会福祉法人 愛知慈恵会の4施設でした。実習先では、調理工程を事前に把握しておくことの大切さ、食べてもらう方においしいと言っていただける献立作成の難しさとやりがい、衛生管理の重要性等を学びました。また、どの実習先でもコミュニケーションの重要性について改めて実感していました。発表の最後には、4年生から3年生に向けて、臨地実習への取り組み姿勢や課題に関するアドバイスもありました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で制約もありましたが、感染症対策をしっかり講じた上で充実した臨地実習を行うことができました。実習生を受け入れ、ご指導いただきました施設の先生方に厚く感謝申し上げます。