健康栄養学科ニュース

「AI・人工知能」についてご講演いただきました。

令和3年11月25日(月)に健康栄養学科3年生を対象に講演会を開催しました。

講師には、三友工業株式会社 技術者の先生をお招きし、AI・人工知能についてお話をしていただきました。

講演では、AIに関する基本的な知識から始まり、お掃除ロボットやスマートフォンなどを事例に挙げ実際にどのようなところで使われているのかわかりやすく説明していただきました。特に製造ラインにおける検査工程で用いられているAIを紹介していただいた際には、AIによる検査の精度を高めるためペイントやカメレオン化などの技法を用いて学習をさせているというAIの裏側に関することもお話しいただきました。

現在あらゆる仕事で活躍しているAIは、将来的に今以上に多くの仕事に影響を与えていくと考えられています。それは管理栄養士も同じであるため、今後社会へと飛び立つ学生にとって今回の講義は大変有意義な時間になりました。

今回の講義を通して得られたAIに関する知識が将来社会に出た際に役に立つことを期待しています。