健康栄養学科ニュース

理事長 滝川嘉彦先生から管理栄養士の将来について講義をしていただきました。

令和3年12月10日(金)に健康栄養学科4年生を対象として、本学園理事長 滝川嘉彦先生から管理栄養士に関する講義及び管理栄養士国家試験に向けて応援の言葉をいただきました。

講義内容は、栄養士・管理栄養士の歴史やこれからの管理栄養士に求められることなどでした。私たちが学んでいる栄養に関する知識は今では、栄養士・管理栄養士の独占的分野ではなく、薬剤師や看護師といった職種でも学ぶ内容になってきました。栄養という分野の必要性が高まると同時に今後は管理栄養士として他の職種に負けないより専門的な栄養の知識を身に着ける必要があるということでした。

(一社)全国栄養士養成施設協会 会長を務められている滝川嘉彦先生からのお話は、いつもの健康栄養学科教員の授業とは違った内容の貴重なお話でした。 4年生は管理栄養士の役割をより理解することで、令和4年2月27日(日)に行われる管理栄養士国家試験に対する意欲がさらに高まりました。