健康栄養学科ニュース

管理栄養士の役割についてご講演いただきました。(4) 病院

令和5年6月27日(火)に臨地実習指導にて健康栄養学科3年生を対象に講演会を開催しました。

講師として医療法人 社団喜峰会 東海記念病院で管理栄養士としてご活躍されている藍川智津先生をお招きし、病院における管理栄養士の役割についてご講演していただきました。

講演では、病院での栄養部門の役割や病院での管理栄養士の一日について、ご自身の実体験を交えながら分かりやすく教えていただきました。そして、学生たちの疑問についても丁寧にお答えいただきました。また、講演の最後には、これから始まる臨地実習に向けての心構えや実習先で勉強してきた方が良いことについてもお話ししていただきました。

病院での具体的なお話をしていただいたことで、学生たちは病院で働く管理栄養士として必要なことを理解できたと思います。これを機会に、管理栄養士として活躍するための幅広い知識・情報などを身につけることを期待しています。