健康栄養学科ニュース

管理栄養士の役割についてご講演いただきました。(3) 事業所

令和5年6月21日(水)に臨地実習指導にて健康栄養学科3年生を対象に講演会を開催しました。

講師として株式会社魚國総本社のCS推進部で管理栄養士としてご活躍されている深川美祐貴先生をお招きし、事業所給食における管理栄養士の役割についてご講演していただきました。

講演では、事業所給食の役割や健康経営、コロナ禍での取り組みなどについて、実際の写真を用いて分かりやすく教えていただきました。そして、事業所給食は美味しい食事の提供だけでなく、様々な取組を通じて人々の心と体の健康づくりに貢献していることを教えていただきました。また、講演の最後には、これから始まる臨地実習に向けての心構えとして衛生管理の重要性やコミュニケーションの大切さについてもお話ししていただきました。

事業所給食現場の具体的なお話をしていただいたことで、学生たちは事業所給食施設で働く管理栄養士として必要なことを理解できたと思います。これを機会に、管理栄養士として活躍するための幅広い知識・情報などを身につけることを期待しています。