フードビジネス学科 オープンキャンパス 概要
- 開催時間
午前/10:00〜11:30、午後/14:00~15:30
- 概要
・商品開発プロジェクト紹介
・キャンパスツアー
・学生トークショーなど
各日のお申し込み/ 模擬授業テーマ・内容
▶6月7日(土)
- お申込み
- 模擬授業テーマ・内容
-
【模擬授業/午前】「料理撮影の基本」
料理の色彩や質感を活かすフードスタイリングと撮影方法を学びます。フードスタイリングは、視覚的に料理の魅力を引き出し、消費者に購買意欲を喚起させる重要な手段です。撮影方法では光の使い方や構図を学び、見る人の食欲をそそる写真を撮る技術を身につけましょう。
【模擬授業/午後】「商品開発入門~食のマーケティング体験~」
フードビジネス学科では地元食品メーカー・商社との共同商品開発に取り組んでいます。この模擬授業では、食の商品開発に必要となるスキルを紹介しつつ、「商品の共同開発をすることになった」という設定で、商品コンセプト開発にチャレンジしていただきます。
【模擬授業/午後】「ミニ授業・学生プロジェクト体験」
フードビジネス学科の授業や学生プロジェクトを体験していただきます。ミニ授業では、在学生からも人気のラテアートや食品官能評価をおこないます。学生プロジェクトコーナーでは、デザインや商品開発で実際に学生が作った作品や商品を紹介します。
▶7月6日(日)
- お申込み
- 模擬授業テーマ・内容
-
【模擬授業】「シフォンケーキをつくろう ~卵の調理性~」
卵には起泡性や乳化性など様々な調理性があります。他の食品や調味料を加えたり、攪拌や加熱、冷却などの調理操作をおこなうことで食品には様々な変化が起こります。ふわふわなシフォンケーキをつくりながら、卵の調理性について学びましょう。
【模擬授業/午後】「商品開発入門~食のマーケティング体験~」
フードビジネス学科では地元食品メーカー・商社との共同商品開発に取り組んでいます。この模擬授業では、食の商品開発に必要となるスキルを紹介しつつ、「商品の共同開発をすることになった」という設定で、商品コンセプト開発にチャレンジしていただきます。
【模擬授業】「ミニ授業・学生プロジェクト体験」
フードビジネス学科の授業や学生プロジェクトを体験していただきます。ミニ授業では、食品官能評価をおこないます。学生プロジェクトコーナーでは、デザインや商品開発で実際に学生が作った作品や商品を紹介します。
▶8月2日(土)
- お申込み
- 模擬授業テーマ・内容
-
【模擬授業】「商品開発入門 ~食のマーケティング体験~」
フードビジネス学科では地元食品メーカー・商社との共同商品開発に取り組んでいます。この模擬授業では、食の商品開発に必要となるスキルを紹介しつつ、「商品の共同開発をすることになった」という設定で、商品コンセプト開発にチャレンジしていただきます。
【模擬授業】「カフェ実習 ~ラテアートを体験してみよう~」
カフェ実習はプロのバリスタからコーヒーの知識やラテアートの技術を学ぶ実践的な授業です。今回は授業と同じように本格的なカフェマシンを用いて、カフェで提供されるようなハートのラテアートを作ります。楽しく素敵なラテアートを体験してみましょう。
▶8月23日(土)
- お申込み
- 模擬授業テーマ・内容
-
【模擬授業】「商品開発入門 ~食のマーケティング体験~」
フードビジネス学科では地元食品メーカー・商社との共同商品開発に取り組んでいます。この模擬授業では、食の商品開発に必要となるスキルを紹介しつつ、「商品の共同開発をすることになった」という設定で、商品コンセプト開発にチャレンジしていただきます。
【模擬授業】「ミニ授業・学生プロジェクト体験」
フードビジネス学科の授業や学生プロジェクトを体験していただきます。ミニ授業では、在学生からも人気のラテアートや食品官能評価をおこないます。学生プロジェクトコーナーでは、デザインや商品開発で実際に学生が作った作品や商品を紹介します。