INFORMATION

お知らせ

健康栄養学科

マックスバリュ東海株式会社様・愛知県清須保健所様との産官学連携事業キックオフミーティングが行われました

 令和7年4月15日(火)今回で5年目となるマックスバリュ東海株式会社様と愛知県清須保健所様との産官学連携事業のキックオフミーティングが行われました。

 課題は「自然に健康になれる食卓づくり」です。これまでに引き続き、今回も健康栄養学科・後藤千穂教授のゼミ4年生が取り組みます。

 愛知県は都道府県別野菜摂取が下位群に位置しています。それを踏まえ、愛知県民の野菜摂取量の向上を目的とし、プロジェクトに取り組みます。少しでも野菜の摂取量を増やしてもらえるような案を学生が提案していきます。

 昨年度の活動した内容を振り返りながら、販売現場の現状のお話をお伺いし、新4年生の学生たちは興味深く熱心に話を聞き、たくさんメモを取っていました。

 「昨年好評であったPOPの提示・レシピの配布なども活かしつつ、今回は五感にどう刺激をしてアピール出来るかを考えてみてほしい。」とマックスバリュ清須春日店 店長様からお話をいただきました。

 今後は実際にお店に足を運び、現場の現状把握をしつつ、今後の方向性について検討し進めていきます。

 学生からどんな提案が出てくるのかが楽しみです。