情報メディア学科ニュース

VRプロジェクトによるバーチャルライブを開催しました

AIきりたんバーチャルライブ 「Sakura Overuture!」を情報メディア学科VRプロジェクトの学生が開催しました。

このバーチャルライブは、先日行われたサウンド制作ゼミコンサートにおいても上演された、AI音声合成エンジンNEUTRINO によるキャラクターボイス「 東北きりたん」 による映像と音楽のパフォーマンスを、ClusterというVR空間において上映するVRライブです。

おかげさまで多くの方にVR空間に参加いただき、大変盛況に開催することができました。

学生は、VR空間での演出やステージ構成など、苦労しながらも無事やり遂げていました。これからも、こうした先進的な取り組みをさらに進めていきたいと思います。