情報メディア学科ニュース

作詞入門講座を行いました

情報メディア学科卒業生で作詞家の岩佐麻紀氏が、サウンドゼミ生をメインとした有志の学生に向けて、作詞入門講座を行いました。

名古屋文理大学情報メディア学科には、サウンド制作や音響効果のフィールドで活躍する音のスペシャリストを養成する「サウンド制作コース」があります。
この度の講座は、サウンド制作コースの一環であるサウンドゼミの講義内で実施されました。
講師の岩佐氏は本学卒業生で、在学中に作詞家デビューし、現在は職員として在籍しながら文理大愛唱歌の歌詞を書くなど、現役の作家としても活動しています。

詩や歌詞を書き始めたきっかけや作詞家になった経緯、ジャニーズ等に提供した歌詞の裏話や文理大愛唱歌についてなどの体験談を交えつつ、事前アンケートへの返答、また実際の作詞体験を通じて、将来の夢を実現するためのヒントに出来るような内容をお伝えしました。

短い時間に凝縮して行いましたが、実践コーナーでは「夏」をテーマにした歌詞を個人やチームで作ることが出来ました。
それぞれ個性あふれる素敵な作品が集まったので、曲作りに活用してもらえたら嬉しいです。