健康栄養学科ニュース

管理栄養士の役割についてご講演いただきました (2)事業所

令和3年6月28日(月)に健康栄養学科3年生を対象に講演会を開催しました。

講師には株式会社 魚国総本社のCS推進部で管理栄養士として活躍されている深川貴代先生を招き、事業所給食における管理栄養士の役割についてお話をしていただきました。

講演では、事業所給食の役割や健康経営、健康への取り組みについて詳しく教えていただきました。特に、献立を作成する上で必要なこと、事業所給食と病院や学校給食の違いについて、たくさんの写真を用いて丁寧に教えていただきました。

今回の講演を聞き、事業所給食では給食の献立を作成する以外にも、健康や環境にも配慮した取り組みも行うなど、多方面に関わっていることを改めて実感でき、学生にとって良い刺激になったと思います。

事業所給食の仕事について具体的なお話をしいただいたことで、現場で活躍する管理栄養士像をイメージできたと思います。これを機会に、献立作成だけでなく様々なことに興味や関心を高め、管理栄養士として活躍するための幅広い知識・情報などを身につけることを期待しています。