フードビジネス学科ニュース

名古屋市中川図書館で「英語で楽しむ絵本の会」を開催しました

名古屋市中川図書館で、3月12日(土)、「英語で楽しむ絵本の会」を開催しました。

まん延防止等重点措置が延長されていたため、学生による朗読は行いませんでしたが、定員をこえるお申し込みをいただき、学生のアイディアを取り入れた絵本の会をたくさんの方に楽しんでいただくことができました。

今年度2回目となる今回の絵本の会では、3冊の幼児向け絵本を朗読しました。まずは、みんなでいっしょに英語の歌を歌ってから、『きんぎょが にげた』のおはなしを英語だけで楽しみました。

DSCN4930.jpeg

そして、『はらぺこあおむし』のおはなしを日本語で読んだあとは、みんなでいっしょに英語のレッスンです。準備ができたところで、同じおはなしを英語で読みました。

最後の『ケーキがやけたら、ね』は、みんなにとって初めての絵本です。日本語で1ページ読んだら同じページを英語で読む方法で、少しずつおはなしを進めて行きました。

おはなしが終わったあとは、みんな、図書館の先生が作ったおりがみのキャンディーを手に楽しそうに会場を後にしていました。

おうちでも英語の絵本を楽しんでいただければ嬉しく思います。