本年度、「スガキヤ」でお馴染みのスガキコシステムズ様と本学学生とのコラボ企画が始動します。令和7年4月17日(木)、このプロジェクトに参加する、スガキコシステムズ様、三重テレビ放送様、そして本学の関係者が一堂に会し、キックオフミーティングが行われました。
まずスガキコシステムズ様の商品開発部の方々より、「僕たち、私たちが食べたいスガキヤスイーツを開発!」をテーマとした今回の企画の意図と題材について説明があり、参加する学生は各々熱心にメモをとっていました。その後の質疑応答では、新メニューを検討する際に気をつけるべき、食材や店舗での作業工程に関する注意事項について確認をとっていました。
このプロジェクトには、フードビジネス学科渡邉正樹准教授のゼミ2年生と河木智規准教授のゼミ3年生と4年生、あわせて約30名が取り組みます。今後は、学生が考案したメニュー案の中から数点をホームページ上に公開。そこで人気投票を行い、最終的に選ばれたメニューが商品化され、12月にスガキヤの一部店舗で販売される予定です。
一方、三重テレビ放送様は、このプロジェクトの模様を密着取材。夕方の情報番組の中で、開発の裏側が数回に分け放送される予定です。
第1弾 キックオフミーティングの様子 放映日時
5月9日(金)三重テレビ「Mieライブ+(プラス) 」
18:55~19:05放送予定
あの「スガキヤ」で、自分達が考案したメニューが商品化されるとあって、学生のモチベーションも高まっています。どんなコラボメニューが誕生するか。今後にご期待ください。





