岐阜各務野高校で出前授業を実施しました

10月19日(水)、県立岐阜各務野高校ビジネス科マーケティングフィールの3年生41名を対象として、「商品開発で地域貢献しよう -知的財産を活用して-」をテーマに、情報メディア学科の世良清准教授が出前授業を実施しました。同校での知的財産に関する出前授業は、昨年度に続き2回目となりました。

同校の教育目標は「強くたくましい心身や豊かな人間性と社会性を持つとともに、社会の要請に対応した高い専門性を有する人材の育成」を掲げ、「社会の変化に対応し、地域産業の発展を担う人材の育成に努める」としています。今回は、これに即して、将来、地域に貢献できる人材育成に向けて、「知的財産の知識を活かして、地域で学び、地域で働くことの意義」を講述しました。  生徒の皆さんからは「これまでに高校の授業で学習したことの重要さがよく分かった」「私が住む地域の発展に役立つようにしたい」などの感想が寄せられました。これら感想には、個別にコメントをつけて、後日フィードバックすることにしています。