FACULTY

教育スタッフ紹介

フードビジネス学科

堤 浩一

tsutsumi kouichi
准教授
E-mail: tsutsumi.kouichi@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
食品学、食品学実験、食品衛生学
専門分野
植物形態学、作物生理学
主な経歴
名古屋大学農学部 資源生物環境学科卒業
名古屋大学 大学院生命農学研究科 博士課程(前期課程)修了
名古屋大学 大学院生命農学研究科 博士課程(後期課程)満期退学
博士(農学)学位取得
名城大学 大学院総合学術研究科 研究員
(独)農業生物資源研究所 特別研究員
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター(筑後) 契約研究員
名古屋大学 大学院生命農学研究科 研究員
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 作物研究所 契約研究員
(国)農業・食品産業技術総合研究機構 生物機能利用研究部門 契約研究員
学位・資格など
博士(農学)(名古屋大学)
中級食品表示診断士 (食品表示検定・中級)
主な所属学会
日本作物学会
主な研究課題
イネ葉の発達過程における形態分化と光合成機能分化
イネの高CO2応答
イネ登熟過程における栄養器官の炭水化物動態
塩生植物Atriplex属植物種の耐塩性機構
主な研究業績
原著論文
2006
Tsutsumi, K., Taniguchi, Y., Kawasaki, M., Taniguchi, M. and Miyake, H. 2006. “Expression of photosynthesis-related genes during leaf development of a C3 plant rice as visualized by in situ hybridization.” Plant Prod. Sci. 9:232-241.
2007
Tsutsumi, K., Kawasaki, M., Taniguchi, M. Itani, T., Maekawa, M. and Miyake, H. 2007. “Structural and functional differentiation between bundle sheath and mesophyll cells in the lamina joint of rice leaves as compared with the liguleless genotype.” Plant Prod. Sci. 10:346-356.
2008
Tsutsumi, K., Kawasaki, M., Taniguchi, M. and Miyake, H. 2008. “Gene expression and accumulation of Rubisco in bundle sheath and mesophyll cells during leaf development and senescence in rice, C3 plant.” Plant Prod. Sci. 11: 336-343.
2014
Tsutsumi, K., Konno, M., Miyazawa, S. and Miyao, M. 2014. “Sites of action of elevated CO2 on leaf development in rice: Discrimination between the effects of elevated CO2 and nitrogen deficiency.” Plant Cell Physiol. 55: 258-268.
2015
Tsutsumi, K., Yamada, N., Cha-um, S., Tanaka, Y. and Takabe, T. 2015. “Differential accumulation of glycinebetaine and choline monooxygenase in bladder hairs and lamina leaves of Atriplex gmelini under high salinity.” J. Plant Physiol. 176: 101-107.
2017
Wada, H., Masumoto-Kubo, C., Tsutsumi, K., Nonami, H., Tanaka, F., Okada, H., Erra-Balsells, H., Hiraoka, K., Nakashima, T., Hakata, M. and Morita, S. 2017. “Turgor-responsive starch phosphorylation in Oryza sativa stems: A primary event of starch degradation associated with grain-filling ability.” PLoS ONE 12: e0181272.
受賞学術賞
第6回日本作物学会論文賞(2009年)