健康栄養学科ニュース

食品会社で活躍する管理栄養士についてご講演いただきました

令和4年11月16日(水)5限に健康栄養学特論Ⅰにて、健康栄養学科1年生を対象に講演会を開催しました。

カゴメ株式会社 東京本社で管理栄養士としてご活躍されている「杉本 優子」先生を講師として、食品会社における管理栄養士の役割についてお話をしていただきました。講演では、現在行っている様々な業務について、さらに食品会社で管理栄養士が求められるようになった理由や今後の新たな活躍の場について具体的に説明していただきました。また、「どうして管理栄養士を目指そうと思ったか」について学生同士が話し合う時間もあり、学生が将来について考える良い機会となりました。

食品会社で活躍している管理栄養士さんから、その業務、課題、将来像などについて具体的なお話をしていただいたことで、学生たちは食品会社での管理栄養士の意義・役割について理解できたと思います。これを機会に、管理栄養士として活躍するための幅広い知識・情報などを身につけることを期待しています。