「フードビジネス」で世界を変える 業界からの高い注目で高い就職率を実現するだけでなく、多くの卒業生が食品関連企業に就職しています。
  • 資料請求はこちら
  • オープンキャンパスはこちら

フードビジネス学科でできること

  • POINT1 地元大手企業とのコラボレーション

    学生自身が売り場調査・トレンド調査などをもとに企画書を作成し、地元大手企業と産学連携して商品開発をしています。
    毎年10~20品の新商品を発表し、すでにヒット商品も。
    「鬼まんマドレーヌ」は新名古屋名物として注目を集めています。

  • POINT2 実戦でフードビジネスのスペシャリストへ

  • バリスタ講師による人気のカフェ実習や、実際に作った料理やお菓子の盛り付けを学ぶフードコーディネート実習など、楽しく学びながら実践力を養います。

  • POINT3 3つのコースでなりたい自分を目指す

    食品メーカーコース
    食品製造の歴史や製造に関する専門知識を学び、食品製造のプロフェッショナルを目指します。
    食品流通コース
    食品販売や卸業などで必要な業界知識や課題を学び、業界で活躍できる即戦力を養います。
    フードサービスコース
    店舗運営や開業を目指して様々な業務知識を学び、プロフェッショナルを育てます。
  • 資料請求はこちら
  • オープンキャンパスはこちら

もっと知りたい!フードビジネス学科のこと

卒業生の声

写真:小澤 真洋さん

「4年間で身に付いた人間力が、
自分の可能性を広げてくれた!」

健康生活学部 フードビジネス学科27年度卒業
小澤 真洋さん
内定先:ジエイアール東日本フードビジネス株式会社

部活動での部長の経験や、様々な活動・企画に取り組むことで、人・地域とのつながりの大切さに気付くことができました。4年間で身に付けた人間力で、自分の考え方や行動力はとても変わったと思います。相手を思いやる気持ち、責任感を忘れず、内定先でも積極的に頑張っていきたいです。

写真:岡戸 瑞希さん

「たくさんの人に、
商品の魅力を伝えていきたい!」

健康生活学部 フードビジネス学科25年度卒業
岡戸 瑞希さん
就職先:フジパングループ本社株式会社

私はマーケティング部に所属し、新商品を営業社員が取引先様に提案するための企画書作りや、発売する商品を決めるための会議に参加し意見を伝えるといった業務を担当しています。以前、職場で周りを巻き込み現状をかえていく先輩を見て、私もそうなりたいと思い、仕事への意識がより高くなりました。今の目標は、商品の魅力を多くのお取引先様に伝えられる影響力のある人になること。そして、長く愛される商品を作っていきたいと思います。

現場直結の授業が充実、第一線で活躍するための能力を養います。
  • 食企画の運営

    地元流通企業とのコラボレーションによる食育イベントを学生主体で企画・運営。

  • フードサービス特別授業

    地元流通企業とのコラボレーションによる食育イベントを学生主体で企画・運営。

  • 資料請求はこちら
  • オープンキャンパスはこちら
ページの先頭へ