情報メディア学科ニュース

愛知県立美和高等学校で出前授業を行いました。

令和3年11月15日(月)、愛知県立美和高等学校で「WEBページの裏側を探検しよう」をテーマに、情報メディア学科世良清准教授とアシスタント学生2名で、出前授業を実施しました。

今や、会社や官庁、大学や高校など、どの組織においてもWEBページが存在します。一寸した調べごとをしたいときに、簡単に検索することができ、もしもその組織のWEBぺージが存在しなかったら、信頼が得られなくなるほど重要なものになっています。

WEBページは、HTMLという言語で、「タグ」を使って「ソース」を作成しますが、一般的にはHTMLを直接記述するのではなく、WEBページ専用のソフトを使用します。しかし、複雑になればなるほど、わかりにくくなることも否めません。

そこで、今回は、美和高校のWEBページのソースから、重要なタグを取り上げて、どのようなものがあり、どのように機能ているのかを学び、簡単なWEBページの作成に取り組みました。