一般社団法人 家の光協会が主催する『第20回ザ·地産地消 家の光料理コンテスト』の『10分でできる副菜』部門にて、栄養士専攻2年「ごはんのお友」チームが佳作を受賞しました!
受賞したレシピは『キャベツのユッケ風』。
リーダーの津田添江さんにレシピについて聞きました。
Q1.味付けのポイントは?
A1. コチュジャンを加え、ごはんにも、酒の肴にもぴったりの、旨辛・ピリ辛の味付けにしました。子どもから大人までみんなに「美味しい」と感じてもらえたら嬉しいです。
Q2.その他のこだわりポイントは?
A2.愛知の食材を生かした地産地消レシピです。また、最小限の器具と作業工程にすることで、誰にでも10分で美味しく作れるよう工夫しました。
Q3.受賞した感想は?
A3.苦労して完成させたレシピなので、受賞できてとても嬉しいです!試食していただいた先生方からのフィードバックを次の試作に反映させる、という作業を繰り返す過程で多くのことを学べました。これからも積極的に挑戦したいです。
今後の活躍にも大いに期待しています。
受賞おめでとうございました!


.jpg)