短期大学部案内

立学の精神と教育方針

学生たちの未来を支える

65年の歴史と新しい学びに、
満たされた環境

名古屋文理では65年を刻む確かな実績と、最新の設備や最前線で活躍する講師陣による “新しい学び”で学生たちの未来を支えています。

立学の精神

本学は、自由と責任を重んじ、学問を通して知識技術を磨き、健康を増進し、特に品性を高め、正しい歴史観と人生観を培い、世界から信頼される日本人を育成する場である。

理事長・学園長
滝川 嘉彦
名古屋文理大学学長
名古屋文理大学短期大学部学長
景山 節

学問と技術の練磨

21世紀に貢献する科学文化を、基礎、応用の両面にわたって修得させ、教養を高め、識見を深める。

心身の強化

精神力と健康の重要性を体得させ、自由と責任を重んずる精神と強健な身体の育成につとめる。

思索力の養成

古今東西の文献に親しみ、思索を重ね、自らの価値観を創造すると同時に、優れた判断力を養う。

品性の陶冶

豊かな情操をつちかい、規律を守り、礼節を貴び、堅実にして高邁な人間性を育てる。

正しい人生観の涵養(かんよう)

広く世界の歴史と文化を学び、よき伝統を認め、将来の動向を洞察して、正しい歴史観と人生観を確立する。

信頼される日本人の育成

人間の尊厳を知ると共に社会生活のあり方をよく認識して、国家の発展と人類福祉の増進、世界平和の実現に寄与する。