食物栄養学科

製菓専攻

2年間の学び

食物栄養学科 製菓専攻

食・栄養・健康分野を取り入れた
特色あるカリキュラム。

PICK UP 授業

製菓実習

製菓技術者になるための最初の大切な実習。
基本的な洋菓子(ジェノワーズやビスキュイ)やデコレーションケーキを繰り返し作ることで、製菓製造の基礎技術を身に付けます。

製菓理論

洋菓子の生地を理論的・体系的に学ぶ。
洋菓子の生地の作り方や出来の見極めポイント、失敗からの脱出方法を学習。お菓子をおいしく魅せる技(艶、焼色、焦がす)も学びます。

製菓専門実習Ⅱ

伝統の和菓子からヌーベル和スイーツまで。
京菓子、茶席菓子、干菓子など江戸から受け継がれる技術を習得。最新のトレンドを取り入れた創作菓子、洋風和菓子なども作ります。

カフェ・スイーツ実習

ラテアート、スイーツなどカフェに必要なスキルを習得。
ラテアート、お菓子のラッピング、カフェスイーツの作り方や提供の仕方など、実際の現場で使える技術を習得します。

2年間の学びの流れ

2年間の学びの流れ

製菓コンテスト

令和3年度 2年生の部 グランプリ作品

1年生の部、2年生の部と、学年ごとに開催。第1次審査(レシピ審査)で選ばれた各6作品が本選に出場し、グランプリを目指します。グランプリ作品は秋に行われる「名栄祭(学園祭)」のカフェで特別販売します。

卒業制作発表会

令和3年度 最優秀賞作品

製菓専攻2年生の学生による卒業制作発表会。パン生地、マジパンなどさまざまな素材を使用して作った創意あふれる作品はどれも華やかで見応えがあります。