食物栄養学科 製菓専攻
基礎から
即戦力となる技術まで、
幅広く学ぶ。
PICK UP 授業
製菓実習
製菓技術者になるための最初の大切な実習。
基本的な洋菓子(ジェノワーズやビスキュイ)やデコレーションケーキを繰り返し作ることで、製菓製造の基礎技術を身に付けます。
フードコーディネート実習
基本をおさえ、テーマに沿ったコーディネートを行う。
実際に和食・洋食・中華料理を実習し、写真撮影を通して、コーディネート方法やスタイリング技術を学び、フードコーディネーターの知識と技術を習得します。
製菓専門実習Ⅱ
伝統の和菓子からヌーベル和スイーツまで。
京菓子、茶席菓子、干菓子など江戸から受け継がれる技術を習得。最新のトレンドを取り入れた創作菓子、洋風和菓子なども作ります。
カフェ・スイーツ実習
ラテアート、スイーツなどカフェに必要なスキルを習得。
ラテアート、お菓子のラッピング、カフェスイーツの作り方や提供の仕方など、実際の現場で使える技術を習得します。
2年間の学びの流れ
製菓コンテスト
1年生の部、2年生の部と、学年ごとに開催。第1次審査(レシピ審査)で選ばれた各6作品が本選に出場し、グランプリを目指します。
卒業制作発表会
製菓専攻2年生の学生による卒業制作発表会。マジパンやシュガークラフトなどを使用して作った創意あふれる作品はどれも華やかで見応えがあります。