食物栄養学科 栄養士専攻
さまざまな視点から
「食と栄養」を学びます。
PICK UP 授業
食品学総論・食品学各論
食品の主要成分の構造と食品の機能を知る。
食品の主要成分の種類と化学構造および食品機能を学び、理解します。栄養学や調理学を学ぶための重要な基礎知識となります。
給食管理基礎実習・給食管理実習
チームワークで大量調理に挑戦!
給食を行うために必要な技術・サービスを習得。献立立案から発注、調理、配膳といった一連の流れを、実践を通して学びます。
調理基礎実習・調理学実習1・2・3
調理する楽しさ、食べる楽しさを体得する。
合理的な調理作業を実践するために必要な知識と技術を習得することで、味、盛り付け、色彩にこだわった料理を作ります。
栄養生化学
食物と身体の関係を化学の言葉で学ぶ。
栄養士に必要な基礎医学「人体の構造と機能」を担う重要な科目で、食物が身体の中で使われていく仕組みを学びます。
2年間の学びの流れ
お料理コンテスト
栄養バランス、おいしさはもちろん、見た目の美しさも評価のポイントとなる「お料理コンテスト」。レシピ審査を経て本選出場した6チームが、工夫を凝らした素晴らしい作品で腕を競い合います。
ゼミナール
先生の指導のもと、少人数の学生が食・栄養・健康をキーワードに興味のあるテーマを選び、調査・研究に取り組む中で課題を見つけ、さらに深く追究することで、知識と技術を深めます。