
食物栄養学科 栄養士専攻
豊富な実習・
実験と理論を積み重ね
「食」と「健康」の
プロを育てます。
理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する知識・技術を幅広く習得。食を通して人々の健康づくりを支える栄養士を目指します。


栄養士としての知識の幅を広げ、学びを深めるために、将来の目標や学びの興味にあわせて2領域から選択します。
2年次より
健康サポート領域
食と健康に関心があり、からだとこころの面から幅広い人々の健康サポート、栄養管理について学ぶ領域です。
食デザイン領域
食・調理・製菓に関心があり、幅広い調理・製菓技術を身に付け、食の楽しさについて学ぶ領域です。
取得できる資格
栄養士免許
学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。
栄養教諭二種免許状(教職課程)
小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。
管理栄養士国家試験受験資格(実務経験要3年)
本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。
その他得られる資格・受験資格
■短期大学士
■フードスペシャリスト ■食育インストラクター[3級] ■専門フードスペシャリスト[食品開発]