食物栄養学科

栄養士専攻

学科の特長

食物栄養学科 栄養士専攻

人々の健康づくりを支える
栄養士を目指します。

豊富な実習・実験と理論を積み重ね
「食」と「健康」のプロを育てます。

理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する知識・技術を幅広く習得。食を通して人々の健康づくりを支える栄養士を目指します。

将来の目標や学びの興味にあわせて
3コースから選択します。

栄養指導コース

疾病の成り立ちや病態への理解を身につけながら、病院における栄養指導、食事管理などに興味のある学生に向けたコースです。

健康管理コース

健康の維持・増進について身体的および精神的側面から学び、アスリートから高齢者まで、幅広い人を対象とした健康サポートに興味のある学生に向けたコースです。

食品・調理コース

「食と栄養」の知識と高度で実践的な調理技術を身につけ、食品や調理に興味があり、フードスペシャリストを目指す学生に向けたコースです。

取得できる資格

栄養士免許

学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。

栄養教諭二種免許状(教職課程)

小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。

管理栄養士国家試験受験資格(実務経験要3年)

本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。

その他得られる受験資格

■フードスペシャリスト(任意)※
■食育インストラクター[3級](任意)
■専門フードスペシャリスト[食品開発](任意)※

※食品・調理コースのみ取得可能

卒業後の進路