食物栄養学科

栄養士専攻

学科の特長

食物栄養学科 栄養士専攻

豊富な実習・
実験と理論を積み重ね
「食」と「健康」の
プロを育てます。

理論と実践をバランスよく取り入れたカリキュラムで「食と栄養」、「食と健康」に関する知識・技術を幅広く習得。食を通して人々の健康づくりを支える栄養士を目指します。


栄養士としての知識の幅を広げ、学びを深めるために、将来の目標や学びの興味にあわせて2領域から選択します。

2年次より

食と健康に関心があり、からだとこころの面から幅広い人々の健康サポート、栄養管理について学ぶ領域です。

食・調理・製菓に関心があり、幅広い調理・製菓技術を身に付け、食の楽しさについて学ぶ領域です。

取得できる資格

栄養士免許

学校や病院などの給食施設で献立作成や調理、食事の管理を行い、食に関する指導を行います。

栄養教諭二種免許状(教職課程)

小学校、中学校に勤務し、教職員や家庭、地域と連携しながら食育や学校給食の管理を行います。

管理栄養士国家試験受験資格(実務経験要3年)

本専攻卒業後3年間の実務経験を積むと受験資格が得られます。知識と経験を認められた注目度の高い資格です。

その他得られる資格・受験資格

■短期大学士
■フードスペシャリスト ■食育インストラクター[3級] ■専門フードスペシャリスト[食品開発]

卒業後の進路