OPEN CAMPUS

SCHEDULE

TIME

POINT

CONTENTS

ACCESS

INQUIRY

↓前回までのオープンキャンパス配信動画はこちらでチェック↓

動画コンテンツはこちらから

SCHEDULE

2021年度オープンキャンパススケジュール

※ボタンをクリックすると模擬授業の内容が表示されます

個別学校見学

オープンキャンパス

top_col.png

TIME

時間

事前申込制

オープンキャンパス
10:00~12:00 (受付 9:30~)

※開始時間は日程により異なる場合があります

top_col.png

POINT

9つのポイント

  • 学科紹介
    各学科・専攻について学びの内容や本学のポリシー、将来の進路について説明いたします。
  • My Campus Life
    授業やサークルや自治会などの課外活動の取り組み方や、通学含め一日の学生生活について、学生自身が説明します。
  • 在学生がつくるランチ
    授業では150食の給食を作る栄養士専攻の学生がつくるランチを提供します。
  • 模擬授業・実験・実習
    在学生と一緒に授業や実験・実習を受講できます。先生や教室の雰囲気までぜひ体感してください!
  • 個別相談コーナー
    自分にあった入試方法や、文理でのキャンパスライフなど、イロイロな疑問にお答えします。
  • 在学生とのトークコーナー
    授業のこと、学生生活のこと、サークルのことなどいろんなことを在学生とお話ししましょう。
  • コック服着用体験(製菓専攻)
    ☆☆☆ 当日先着5名様限定 ☆☆☆
    コックコート、エプロン、コック帽を着用して、模擬授業に参加できます。当日、受付にて先着5名様限定ですので、体験希望者はお早めにご来場ください。
  • 入試対策講座
    本学の入試には、総合型選抜(AO)、推薦選抜、試験選抜などがあります。各入試の概要についてお話しします。
  • キャンパスツアー
    在学生が実習室や実験室、学生ホールなど学内の施設を紹介します。

top_col.png

CONTENTS

内容

個別学校見学(随時受付中)

個別学校見学

個別の学校見学をご希望の方は【こちら】からお申し込みください。

5月8日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~) 無料シャトルバス (9:00発:名古屋駅バスターミナル[名古屋市バス])
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
 テーマ:食の多様性について
 概 要:宗教による食のルール、ベジタリアンにも色々あるの?、食物アレルギーも増えています、一筋縄ではとらえきれない食の多様性について学びましょう!


【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら
無料シャトルバスの乗り場は【こちら
ライブ配信(9:55~10:35)は【こちら

6月5日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
 テーマ:日本人の食生活や生活習慣の現状
 
概要国民健康・栄養調査の結果などから、日本人の食生活や生活習慣の現状や近年の変化について講義します。現状を知り、自分自身の生活習慣や食生活を考えてみましょう。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

7月3日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
テーマ:人体の中にある"孔(あな)"
概要:食と栄養の知識を生かす対象はヒトです。ですから、人体の構造と機能はとても重要です。本講座は、ヒトの体にある"孔"に注目し、それらの意外な働きやつながりを紹介していきます。普段意識することのない孔の意味をしっかり学んでください。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

8月7日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)学生の作ったランチを提供
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
・栄養士専攻
 テーマ:健康づくりのための3つの柱~栄養・運動・休養~
 概要バランスの取れた食事、適度な運動、心と身体の休養は健康に過ごすための基本です。今だからこそ、改めて健康であることの大切さを考えてみましょう。

製菓専攻
 テーマ:店をオープンさせるまでの道のり
 概要:現場での仕事の体験談や職人としての心得、お店開店までのストーリーなどをお話しします。皆さんのお悩みなどにもお答えします。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

8月21日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)学生の作ったランチを提供
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
・栄養士専攻
 テーマ:腸と脳はつながっている
 概要:腸は、栄養素を吸収して不要なものを出すだけでなく、脳とつながっていてとても重要な働きをしていることがわかってきました。腸内細菌や腸活、脳腸相関などについてご紹介します。見えない世界をイメージし、健康に生きることについて考えてみましょう。

・製菓専攻
 テーマ:和菓子ものがたり
 概要:どら焼き、大福、羊羹、饅頭、最中などの代表的な和菓子の面白話、四季折々のデザインについて講義します。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

9月11日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
 テーマ:朝ご飯の大切さ
 概要:朝ごはんを食べることにより脳や消化・吸収器官が活動し身体が目覚めていき1日の生活リズムを作る大切な食事です。食事を抜くと1日に必要な栄養素が摂取しにくくなり体調を崩しやすく、疲れもとれにくくなります。


【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

10月2日(土)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
 テーマ:栄養を無駄にしない料理のコツ
 概要:「食べることは体を作ること」といわれるように、食べものは自分の健康に大きく影響します。本講座では、食材の栄養素を効率的にとる料理のコツを紹介します。普段の食事が将来の健康に繋がることや栄養を無駄なくとるコツを学びましょう。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

11月28日(日)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
 テーマ:甘さだけじゃない!砂糖の役割
 概要:砂糖は調理、製菓において欠かせない材料の1つです。一般的に使用されて
いる上白糖やグラニュー糖以外にも様々な種類があり特徴も異なります。料理やお菓子に甘みを与えるだけではない砂糖の役割について学びます。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

2022年3月21日(月・祝)

オープンキャンパス

概要(開始 9:55 / 受付 9:30~)
  • 学科紹介
  • My Campus Life(在学生による学生生活の紹介)
  • 模擬授業
  • 個別相談
  • キャンパスツアー
  • 展示室
  • 入試対策講座

【模擬授業】
 テーマ:いろいろな給食について
 概要:ほとんどの皆さんが食べたことのある学校給食の裏側や病院給食、事業所給食、福祉施設給食など色々な施設で行われている給食について簡単に説明します。

【諸注意】
※当日はマスクの着用にご協力ください 。
指先消毒・検温を実施しています。ご協力ください 。
※37.5 ℃以上の発熱のある方や、体調の崩れない方は参加をお控えください。

参加申し込みは【こちら

top_col.png

ACCESS

交通アクセス

市バス「名古屋駅」から

名古屋駅 バスターミナル「5番のりば」

  • 名駅11系統:名西橋(左まわり)名古屋駅行き 堀越町下車 徒歩1分
  • 名駅26系統:平田住宅行き 堀越町下車 徒歩1分

名古屋駅 バスターミナル「6番のりば」

  • 名駅13系統:上飯田町行き 笠取町下車 徒歩3分

市バス「栄」から

オアシス21「市バス1番のりば」

  • 栄25系統:名塚中学行き 堀越町下車 徒歩1分
  • 栄25系統:名西橋行き 堀越町下車 徒歩1分

地下鉄 鶴舞線「浄心駅」から市バスに乗り換え

  • 栄25系統:名塚中学行き 堀越町下車 徒歩1分
  • 栄25系統:名西橋行き 堀越町下車 徒歩1分

地下鉄 鶴舞線「庄内通駅」から

  • 徒歩15分

top_col.png

INQUIRY

お問い合わせ

名古屋文理大学短期大学部 学務課 入試係宛

451-0077 名古屋市西区笹塚町2-1
Tel: 052-521-2251(受付時間 土・日・祝を除く 9:00~17:00)
Fax: 052-521-2259
E-Mail: nyusi@nagoya-bunri.ac.jp

メール・電話・ファックスによる申し込みの場合
次の事項を 本学 学務課 入試係までお知らせください。
(複数名でご参加の場合、代表の方のみのご予約で結構です。)

  • 氏名(必須)
  • フリガナ(必須)
  • 希望学科専攻(必須)
  • 参加希望日(必須)
  • 高校名
  • 学年
  • 電話番号
  • 付添人数(本人含めない)

メールはこちらへ nyusi@nagoya-bunri.ac.jp

top_col.png

ページの先頭へ