INFORMATION

お知らせ

お知らせ

製菓専攻「令和6年度 卒業作品制作発表会」が開催されました

 令和7年1月9日(木)に「令和6年度 卒業作品制作発表会」が開催されました。本学食物栄養学科製菓専攻2年生が、マジパン、シュガーペースト、パン生地、シュクル(飴)等を使用したピエスモンテ(飾り菓子)を1人1作品、制作しました。

 発表会当日のプレゼンテーションでは、作品に込めた想い、注目してみてほしいところ、工夫した点や苦労した点等を発表し、自分の作品をアピールしました。

 教員による審査と一般投票の集計の結果、最優秀賞は、バスケットをイメージした土台に動物と四季の花を飾り、どの角度から見ても楽しめるよう仕上げた「seaZOOn basket」、優秀賞は、紫のバラを基調とし、黒い蝶が羽ばたいていく姿を表現した「One butterfly is fluttering」、成人式で着る振袖をイメージし、花とアイシングで和を表現した「7305Days ~Smiling and Happy Days~」が選ばれました。

 制作期間が限られる中、最後まで細かい部分にこだわる姿がみられ、2年間で培った知識と技術を活かした素敵な作品を創り上げることができました。

最優秀賞「seaZOOn basket」
優秀賞「One butterfly is fluttering」
優秀賞「7305Days ~Smiling and Happy Days~」