FACULTY

教育スタッフ紹介

三浦 英雄

Miura Hideo
食物栄養学科 准教授
E-mail: miura.hideo@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
給食計画論
給食経営管理論
給食管理実習
給食管理基礎実習
専門分野
給食経営管理
主な経歴
名古屋栄養短期大学 食物栄養科卒
放送大学 教養学部(生活と福祉専攻)卒
学位・資格など
学士(教養)
管理栄養士
全日本スキー連盟バッジテスト テクニカルプライズ
日本インディアカ協会公認C級審判員
主な所属学会
日本給食経営管理学会
日本栄養改善学会
主な研究課題
介護食における衛生管理に関する研究
大量調理における保存食の汚染状態
真空調理における食中毒菌の動向について
女子短大生の栄養補助食品と栄養摂取状況について
主な研究業績
著書
2019
カレント給食経営管理論、(共著)、(建帛社、2019)
2019
給食計画論講義ノート、(単著)、(三恵社、2019)
2018
給食管理(基礎)実習・実習ノート、(共著)、(三恵社、2018)
2016
給食管理実習のための計画と運用の手引き、(共著)、(学建書院、2016)
論文
2014
介護食における衛生管理、三浦英雄(2014)、食品の包装,45,2,24-29
2004
女子短大生(栄養士専攻)の栄養補助食品(サプリメント)利用と栄養・食物摂取状況について、加藤恵子、三浦英雄(2004)名古屋文理短期大学紀要,28
2000
手洗い効果の細菌学的考察、石田和夫、三浦英雄(2000)名古屋文理短期大学紀要,25
1995
病院給食従事者の衛生に関する細菌学的考察、石田和夫、三浦英雄(1995)名古屋文理短期大学紀要,20
1994
一般健康人における黄色ブドウ球菌の分布及び抗生物質感受性について、石田和夫、三浦英雄(1994)名古屋文理短期大学紀要,19
主な学会活動・社会活動
第15回日本給食経営管理学会学術総会 実行委員(2019)
受賞学術賞
全国栄養士養成施設協会表彰(2017)
その他の研究教育活動
中日新聞 西ホームニュースに2006年より毎年レシピを寄稿(継続中)
「朝食の大切さ-朝ごはんのポイント-」イオンタウン名西 講師(2018)
「高校生における朝食の必要性について」愛知県立安城高等学校 講師(2018)
「朝食の大切さ」名古屋市西陵高等学校 講師(2017)
「日常における食事の大切さ」名古屋市西生涯学習センター主催講座 講師(2013)
「ヘルシーライフのための食事とは」名古屋市北生涯学習センター主催講座 講師(2013・2014)