CAMPUS LIFE

学生生活

入学予定者の皆様へ

入学前講座等 入学予定の方へ向けた情報は、順次こちらのページでお知らせしていきます。
(最新更新日:令和7年2月17日)

●入学前基礎講座

実施日:令和7年3月28日(金) <対面形式で実施>
場 所:名古屋文理大学短期大学部
時 間:郵送された書類をご確認ください。

持ち物等は、2月初旬に郵送された書類を確認してください。
調理課題(栄養士専攻)、製菓課題(製菓専攻)は、完成させて持ってきてください。当日回収します。
ピアサポートは、通学経路ごとに分かれて行います。各自通学経路(使用する路線)の確認をお願いします。

【栄養士専攻入学生】 9:00 ~ 12:20(終了予定)

【栄養士専攻入学生】スケジュール
時間内容
9:00 ~ 9:10オリエンテーション
9:10 ~ 10:10基礎学力確認テスト
日本語系・数学系・理科系(生物・化学)
10:10 ~ 10:25休憩
10:25 ~ 11:25調理系 調理課題の解説など
11:25 ~ 11:40連絡・アンケートなど
11:50 ~ 12:20頃地域別交流会

【製菓専攻入学生】 9:00 ~ 12:20(終了予定)

【製菓専攻入学生】スケジュール
時間内容
9:00 ~ 9:10オリエンテーション
9:10 ~ 10:10基礎学力確認テスト
日本語系・数学系・理科系(生物・化学)
10:10 ~ 10:25休憩
10:25 ~ 11:25製菓系 製菓課題の解説、製菓実習
11:25 ~ 11:40連絡・アンケートなど
11:50 ~ 12:20頃地域別交流会

●理科系科目準備講座

実施日:令和7年3月5日(水)~7日(金) <Web上で実施>
(実施期間中、3月6日(木)10:00~12:00 にてチャットによる質問対応をいたします)

詳細については、2月初旬に郵送された書類を確認してください。

●調理課題「切り方練習」の動画(栄養士専攻 入学生対象)

動画は下記URLもしくはQRコードを読み取って視聴してください。
スマホ等で視聴される方でQRコードが表示されていない場合は、画面の右が表示できるようスライドしてください。

調理課題「切り方練習」<その1>
大根の切り方

https://youtu.be/q_CQNxPo4ok
調理課題「切り方練習」<その2>
人参の切り方

https://youtu.be/CgR8EjxeR5g
調理課題「切り方練習」<その3>
きゅうりの切り方

https://youtu.be/-UyZJIQiEtU
調理課題「切り方練習」<その4>
りんごの皮むき、キウイの皮むき
右利きの場合

https://youtu.be/q-WbdceXCfU
調理課題「切り方練習」<その4>
りんごの皮むき、キウイの皮むき
左利きの場合

https://youtu.be/g-jqNBMEOC8