令和7年6月8日(日)、本学にて「第11回高校生スイーツコンテスト」を開催しました。
このコンテストは、将来の職業生活に自信を持って踏み出すきっかけとなることを目的に、平成27年にスタートし、今年で11回目を迎えました。
今年度は全国から85チームの応募があり、書類審査を経て選ばれた6チームが本選に出場しました。審査では、作品の美しさやアイデア、アピールポイントなどが評価されました。
本選では、出場者の皆さんがコックコートとコック帽、そしてオリジナルエプロンを身に着け、今年のテーマ「オレンジ・レモンを使ったケーキ」に挑戦。2台分のケーキを制限時間内に仕上げました。本学の製菓専攻学生が各チームにサポートとして付き、器具の使い方や作業の補助を行いました。
サポート学生の一人は、「思いもよらないアイデアや、シンプルながら工夫された見た目に驚きました。手際の良さから、しっかり練習してきたことが伝わってきました」と、出場者の熱意に感動していました。
審査の結果、京都府立洛北高等学校3年・川島はるさんの作品『Citron Milky Way』がグランプリを受賞。川島さんは昨年度の敢闘賞受賞者で、今回は上位入賞を目指して再挑戦されました。「グランプリを受賞できるとは思っていなかったので、とても嬉しいです」と、喜びの声を語ってくれました。
審査員を務めたプロのパティシエからは、「皆さんの頑張りに元気をもらいました」「自分の世界観をより表現し、『何を伝えたいのか』を意識しながら、これからもお菓子作りに取り組んでほしい」と、温かいエールが送られました。
本選に出場された高校生の皆さん、本当にお疲れさまでした。これからもお菓子作りを楽しみながら、多くの人に笑顔を届けてください。
グランプリ
『Citron Milky Way』
(川島 はるさん/京都府立洛北高等学校)準グランプリ
『ギュギュっとフレッシュまるごとレモンブラン』
(片山 璃子さん/おかやま山陽高等学校)
(片山 音々さん/岡山理科大学付属高等学校)愛知県教育委員会賞
『オレンジのフラワーケーキ』
(藤森 奏音さん/三重県立伊賀白鳳高等学校)名古屋市教育委員会賞
『柑と翠』
(萩永 紗妃さん/愛知県立岩津高等学校)敢闘賞
『オレンジシブースト』
(宮田 菜花さん/三重県立伊賀白鳳高等学校)
『オレンジとコーヒーのムースケーキ』
(若園 侑奈さん/愛知産業大学三河高等学校)




