INFORMATION

お知らせ

お知らせ

名古屋市青少年交流プラザ主催マジパン教室の講師を務めました

 令和6年12月15日(土)名古屋市青少年交流プラザ本館(ユースクエア)にて「マジパンづくり」講座が開催され、本学食物栄養学科製菓専攻の取替恵助手が講師を務めました。

 始めに、製菓・製パンの仕事内容や製菓衛生師について、また、世界のクリスマスの食事について解説しました。参加した小学生・中学生14名は、熱心にメモを取っていました。

 また、マジパンを作るための事前講習会では、製菓専攻1年生3名が各テーブルに加わり、アイシングを絞る際に使用するコルネの製作を指導しました。

 午後、マジパンの製作に入ると、細かい作業に苦労しながらも黙々と真剣に取り組み、各々がイメージしたサンタクロースのリースを熱心に製作、子供たちの工夫や個性が光り、どれもすばらしい作品が完成しました。

 参加者からは「難しかったけど楽しかった」、「先生方も丁寧に教えて下さってわかりやすかった、かわいいマジパンが出来た」「めったにできない体験が出来てとても満足」など様々な感想をいただきました。どれも良い感想ばかりで、パティシエやマジパンを知っていただき楽しんでいただけたようでした。

 参加した子供たちにとって、このお菓子作りが身近なものになっていただけたら幸いです。