櫻井 瞳
Sakurai Hitomi
食物栄養学科 助教
- 主な担当科目
- 製菓実習
製菓専門実習
製菓理論
製菓基礎理論
- 主な経歴
- 名古屋文理大学短期大学部 食生活専攻 卒業
パティスリー メリ・メロへ勤務を経て、現在に至る
- 学位・資格など
- 短期大学士
製菓衛生師
洋菓子製造技能士1級
- 主な所属学会
- 日本調理科学会
- 主な研究課題
- 各種甘味料が洋菓子の物性・食味に与える影響
- 主な研究業績
-
学術論文
- 2020
- 調布生地の物性への各種甘味料の影響,名古屋文理大学紀要 第20号(2020),63ー68
- 2023
- 甘いものがもたらす心理的影響の検討ー基礎的資料の収集ー,名古屋文理大学紀要 第23号(2023),109ー114
学会発表
- 2018
- 各種甘味料が調布生地の食味および物性に与える影響,日本調理科学会平成30年度大会
- 2019
- 製菓衛生師を目指す学生による産学連携-五感を刺激するアイケアスイーツレシピの開発-,日本調理科学会2019年度大会
- 2021
- 各種甘味料がスポンジケーキの食味および物性に与える影響,日本調理科学会2021年度大会
- 2022
- 製菓衛生師を目指す学生による産学連携ーアーモンドの機能性を生かした焼き菓子の開発ー,日本調理科学会2022年度大会
- 主な学会活動・社会活動
- 一宮商工会議所主催「一宮モーニング博覧会マジパン教室」
西区生涯学習センター主催「親子で楽しむお菓子作り」講座講師
西児童館クッキング行事「おかしをつくろう!」講座講師
- その他の研究教育活動
- パティスリーサークル・茶道サークル顧問