FACULTY

教育スタッフ紹介

櫻井 瞳

Sakurai Hitomi
食物栄養学科 助教
E-mail: sakurai.hitomi@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
製菓実習
製菓専門実習
製菓理論
製菓基礎理論
主な経歴
名古屋文理大学短期大学部 食生活専攻 卒業
パティスリー メリ・メロへ勤務を経て、現在に至る
学位・資格など
短期大学士
製菓衛生師
洋菓子製造技能士1級
主な所属学会
日本調理科学会
主な研究課題
各種甘味料が洋菓子の物性・食味に与える影響
主な研究業績
学術論文
2020
調布生地の物性への各種甘味料の影響,名古屋文理大学紀要 第20号(2020),63ー68
2023
甘いものがもたらす心理的影響の検討ー基礎的資料の収集ー,名古屋文理大学紀要 第23号(2023),109ー114
学会発表
2018
各種甘味料が調布生地の食味および物性に与える影響,日本調理科学会平成30年度大会
2019
製菓衛生師を目指す学生による産学連携-五感を刺激するアイケアスイーツレシピの開発-,日本調理科学会2019年度大会
2021
各種甘味料がスポンジケーキの食味および物性に与える影響,日本調理科学会2021年度大会
2022
製菓衛生師を目指す学生による産学連携ーアーモンドの機能性を生かした焼き菓子の開発ー,日本調理科学会2022年度大会
主な学会活動・社会活動
一宮商工会議所主催「一宮モーニング博覧会マジパン教室」
西区生涯学習センター主催「親子で楽しむお菓子作り」講座講師
西児童館クッキング行事「おかしをつくろう!」講座講師
その他の研究教育活動
パティスリーサークル・茶道サークル顧問