名古屋西生涯学習センター 前期定期講座
※この講座は終了致しました
概要
人間の体は自分が口にした食物から出来ています。偏った食生活は体に変調をきたし、糖尿病などの生活習慣病を引き起こすこともあります。講義や手軽な運動、調理実習を通して、おいしく健康的なものを摂る必要性を学び、生活習慣病を予防するために一緒に考えましょう。
講師・テーマ
回 | 日時 | 学習プログラム | 講師 |
---|
第1回 | 8/10(金) 10:00~12:00 | 【公開講座】 正しい食品の選び方 〜加工食品のラベルを見てみましょう〜 | 名古屋文理大学短期大学部 短期大学部長 佐藤 生一 |
第2回 | 8/24(金) 10:00~12:00 | 糖と塩の2つの顔 〜美味しいものとどう向き合うか〜 | 名古屋文理大学短期大学部 准教授 川畑 龍史 |
第3回 | 8/31(金) 10:00~12:00 | 生活習慣病予防と食生活について 〜脱メタボリック!! 自分に合った食事・栄養バランスで体重を 適正に保つことの重要性〜 | 名古屋文理大学短期大学部 助教 廣瀬 弘美 |
第4回 | 9/7(金) 10:00~12:00 | 【調理実習】 パッククッキングで減塩料理 〜防災食、離乳食、アレルギー対応食、 少人数調理など色々な場面で使えます〜 | 名古屋文理大学短期大学部 准教授 近藤 みゆき |
第5回 | 9/14(金) 10:00~12:00 | 生活習慣病予防の運動 〜いつまでも動ける身体を保つために!〜 | 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養学科長 原田 隆 |
共通のご案内
ご予約・お問い合わせ
お申し込みは西生涯学習センターHP等をご覧ください。