COMMUNITY

研究・社会連携

名古屋西生涯学習センター 前期定期講座

※この講座は終了致しました

概要

人間の体は自分が口にした食物から出来ています。偏った食生活は体に変調をきたし、糖尿病などの生活習慣病を引き起こすこともあります。講義や手軽な運動、調理実習を通して、おいしく健康的なものを摂る必要性を学び、生活習慣病を予防するために一緒に考えましょう。

講師・テーマ

日時学習プログラム講師
第1回8/10(金)
10:00~12:00
  【公開講座】
   正しい食品の選び方
   〜加工食品のラベルを見てみましょう〜
名古屋文理大学短期大学部
短期大学部長 佐藤 生一
第2回8/24(金)
10:00~12:00
  糖と塩の2つの顔
   〜美味しいものとどう向き合うか〜
名古屋文理大学短期大学部
准教授 川畑 龍史
第3回8/31(金)
10:00~12:00
  生活習慣病予防と食生活について
  〜脱メタボリック!!
  自分に合った食事・栄養バランスで体重を
  適正に保つことの重要性〜
名古屋文理大学短期大学部
助教 廣瀬 弘美
第4回9/7(金)
10:00~12:00
  【調理実習】
  パッククッキングで減塩料理
  〜防災食、離乳食、アレルギー対応食、
  少人数調理など色々な場面で使えます〜
名古屋文理大学短期大学部
准教授 近藤 みゆき
第5回9/14(金)
10:00~12:00
  生活習慣病予防の運動
  〜いつまでも動ける身体を保つために!〜
名古屋文理大学短期大学部
食物栄養学科長 原田 隆

共通のご案内

会場

西生涯学習センター 視聴覚室・料理室

対象

一般

定員

24名

受講料

1,200円

教材費

500円

ご予約・お問い合わせ

お申し込みは西生涯学習センターHP等をご覧ください。