COMMUNITY

研究・社会連携

子育てを楽しもう!~食からはじめる健やか子育て~

※この講座は終了致しました。

会場

イオンタウン名西 2階 まちコミホール

日程

5月25日(水)、6月22日(水)、7月27日(水)、8月24日(水)、9月28日(水)

時間

いずれも 講義10:30~ 質疑応答11:30~

対象

どなたでも(子連れOK)

定員

各30名

参加費

1回500円

持ち物

筆記用具、おもちゃ

テーマ・講師

5月25日(水)「親の時間、と子供の時間生活リズムのつくりかた」
子どもの生活リズムを親の生活リズムに合わせていませんか?子どもの生活リズムって何?どうすればいいの?
体のもっているリズムの仕組みを知りよい生活リズムを身につけましょう。早起きと朝ごはんがポイントです。
講師:名古屋文理大学短期大学部教授 日比野 久美子

6月22日(水)「離乳を上手にすすめる調理のコツ」
離乳は自立の第一歩。でも、何をどうやればいいのかわからないし、めんどうだし、市販の離乳食でいいかな・・。
いえいえ、コツさえ知れば意外に簡単。おいしい離乳食は食べる意欲も育てます。
実習:7月2日(土)10:00~12:00 ※別途実習日が必要
講師:名古屋文理大学短期大学部助教 小濱 絵美

7月27日(水)「こわい食のリスク、防ぐコツ」  
食物はいのちをつなぐ大切なものですが、食中毒やアレルギーなど時にはいのちを奪う原因にもなります。こわい食のリスクも、しくみを知れば対処法がわかります。リスクの原因としくみを知って、賢く健康な食生活を送りましょう。
講師:名古屋文理栄養士専門学校教授 石田 和夫

8月24日(水)「旬を知り、おいしく楽しい行事食」
お正月、ひな祭り、子どもの日など、季節折々の行事ごとに受け継がれてきた料理があり、旬の食材が多く使われます。旬の食材は身体によい効果があり、何よりおいしい!旬を知り、子どもたちにおいしく楽しい食文化のバトンを手渡しましょう。
講師:名古屋文理栄養士専門学校助教 山田 夏代

9月28日(水)「すき・きらい」の心理
本能的に好む味と経験で好きになる味があります。味覚の発達のしくみを知り、「おいしい」の心理を考えることで、「きらい」の本質がわかります。「おいしい」食は、豊かな心も育てます。
講師:名古屋文理大学短期大学部准教授 山本 ちか

ご予約・お問い合わせ

子育て応援団体moms.(外部サイトに移動します)

イオンタウン名西 2階キッズ広場横のmoms.カウンター(2階キッズ広場横)
もしくはフリーダイヤル 0800-2000-580 までお問い合わせください。

子育てを楽しもう!~食からはじめる健やか子育て~チラシ