「地域課題研究」にて模擬選挙投票を体験しました

令和5年6月7日(水)、名古屋市西区役所選挙管理委員会事務室の方による選挙出前講義を短期大学部一年生全員が受講しました。地域の特徴や課題を通して社会との関わり方について学ぶ基礎教育科目「地域課題研究」の初回としての実施でした。

講義では、公職選挙法改正により2016年より選挙権年齢が18歳へ引き下げられたものの若者の投票率が低い現状や、投票にいかないとどうなるのか、またどのように投票すればよいのかなど、身近な例をもとに政治や選挙について学びました。

また実際の選挙で使用される投票箱や投票用紙を用いた模擬投票や開票作業なども体験し、選挙権を得て間もない多くの学生にとって非常に貴重な学びとなったようでした。