西生涯学習センター連携講座「親子で楽しむお菓子づくり②バレンタインのお菓子を作ろう!」を開催しました

令和5年2月4日(土)本学において西生涯学習センター連携講座「親子で楽しむお菓子づくり②バレンタインのお菓子を作ろう!」が開催され、本学櫻井瞳助教が講師を務め、取替恵助手は全体の、また製菓専攻の学生10名は各調理台1組の親子にそれぞれつき、サポートを行いました。

また、今回も新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、定員を制限し、マスク着用や手指アルコール消毒など感染予防を行いながら、フォンダンショコラ作りを体験していただきました。

応募者多数の中から抽選で選ばれた8組の親子は、櫻井先生の説明を聞き、デモンストレーションや作る際のポイントを教わりながら、各テーブルにわかれた学生1名または2名のサポートを受けつつ、材料を混ぜ合わせて生地を作り、セルクル(型)に流し込み、オーブンで焼いている間は、親子でそれぞれ自分のお皿に真剣にチョコレートで飾りの絵を描き、焼き上がったらお皿にのせ、さらにチョコソースやアラザン、チョコスプレーにて飾り付けを行い、完成させました。

参加者は親子で仲良く、また学生とコミュニケーションをとりながら始終楽しそうでした。

また、

「親子ともども楽しめる講座に参加出来て良かった」「上手に作れたので家族に食べさせてあげたい」

「講師の指導が適切でまた学生が優しくお手伝いしてくれたので美味しく出来た」

などの感想をいただきました。
次年度も皆さんに楽しんでいただける講座を開催する予定です。