FACULTY

教育スタッフ紹介

小濵 絵美

Obama Emi
食物栄養学科 助教
E-mail: obama.emi@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
調理学
調理学実習2
調理学実習3
応用栄養学
応用栄養学実習
栄養士実践実習
専門分野
調理学
応用栄養学
主な経歴
名古屋文理短期大学専攻科食物科学専攻 卒業
名古屋市立大学大学院システム自然科学研究科 修士課程修了
学位・資格など
学士(栄養学)
修士(生体情報)
管理栄養士
食育インストラクター3級
主な所属学会
日本調理科学会
日本栄養改善学会
主な研究課題
食事調査による現状の推察と食育活動
豆類を用いた食品の調理特性および嗜好性の考察
主な研究業績
論文
2023
小豆粉がパンの物性および官能評価に及ぼす影響,名古屋文理大学紀要,第23号,105-108.単著
2023
短大生から高校生へのピア・エデュケーションによる教育効果の可能性 ―コロナ禍での食育活動の実践報告―,名古屋文理大学紀要,第23号,97-104.共著
2023
女子高校生における朝食欠食と睡眠の関連,名古屋文理大学紀要,第23号,89-96.共著
2022
「乳和食」に適した乳・乳製品の検討,名古屋文理大学紀要,第22号,91-94.共著
2021
調理業務における疲労―職種による自覚症状の相違―,名古屋文理大学紀要,第21号,49-54.単著
2017
調理業務における疲労に関する研究,東海東海公衆衛生雑誌,Vol.5 No.1,84-88.共著
2014
小・中学生男子サッカー選手の生活調査・栄養調査からみた栄養摂取の現状(2)―食物摂取状況調査からみた現状―名古屋文理大学紀要,第14号,33-39.共著
2014
小・中学生男子サッカー選手の生活調査・栄養調査からみた栄養摂取の現状(1)―生活調査からみた現状―,名古屋文理大学紀要,第14号,
25-31.共著
2013
近赤外分光法による大豆発酵食品「テンペ」の発酵状態評価の可能性,名古屋文理大学紀要,第13号,19-26.共著
2012
高校ラグビー選手の生活調査からみた栄養摂取の現状,大学保健体育研究,31号,1-10.共著
2011
高校女子駅伝選手の栄養摂取の現状について,名古屋文理大学紀要,第11号,11-17.共著
2008
大豆テンペおよびピーナッツテンペの調理と嗜好性の考察,名古屋文理大学
紀要,第8号,29-32.共著
発表
2022
小豆粉が食パンの物性に及ぼす影響,(単独),日本調理科学会2022年度大会
2019
調理業務における疲労の検討(4)-職種による疲労の自覚症状の相違について-,(共同),第66回日本栄養改善学会
主な学会活動・社会活動
日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理 研究委員会調査員(2014~2023)
日本栄養改善学会 第70回学術総会実行委員会委員(2023)

西図書館連携講座 親子向け食育講座および調理実習 講師(2016)
子育て応援団体moms.連携事業 ママのための食育講座および栄養実習 講師(2016~2017)
西生涯学習センター・名古屋文理短大連携講座 講師(2019、2022~2023)
名古屋市・名古屋文理大学短期大学部連携講座 栄養実習 講師(2019)
西陵高校出前授業「介護施設の栄養士~食事・栄養面のサポート~」(2019)
中日新聞 名古屋西ホームニュース「にこにこレシピ」
名古屋市上下水道局 季刊誌「水と四季」カンタンクッキング(2021~2023)
その他の研究教育活動
スープの会 顧問