FACULTY

教育スタッフ紹介

荒尾 一彦

Arao Kazuhiko
食物栄養学科 教授
E-mail: arao.kazuhiko@nagoya-bunri.ac.jp
主な担当科目
教職概論
教育方法
教育原理
教育実践演習
キャリアリテラシー
専門分野
産業教育
教育評価
教育方法
倫理教育
主な経歴
昭和60年3月南山大学大学院経営学研究科博士前期課程修了
名古屋市立高等学校教諭、教頭、校長を経て
令和2年4月より名古屋文理大学短期大学部教授
学位・資格など
修士(経営学)(南山大学)
主な所属学会
日本商業教育学会
日本職業教育学会
日本経営倫理学会
主な研究課題
職業バカロレア試験の試験手法を用いた指導法及び評価法
商業教育における指導法及び評価法
高等学校における特別支援教育
主な研究業績
平成30年
荒尾一彦「本校におけるスーパー・プロフェッショナル・ハイスクールの取り組みについて」(平成27年度SPH研究実施報告書第3年次、平成30年)
平成29年
荒尾一彦、石川昭一、三浦朝生「商業科目における新たな学びとその評価-職業バカロレアの試験手法とアクティブラーニングを導入して-」(商業教育研究、vol69、平成29年)
平成29年
荒尾一彦「職業バカロレアの試験手法・アクティブラーニングを用いた学習とその評価」(平成27年度SPH研究実施報告書第2年次、平成29年)
平成28年
荒尾一彦、市原住由、鈴木賀央里、夏目純一、三輪俊輔「商業教育の新たな評価法に関する研究-職業バカロレアの試験手法の試験的導入-」(商業教育論集、vol26、平成28年)
平成28年
荒尾一彦「本校スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール事業のねらい」(平成27年度SPH研究実施報告書第1年次、平成28年)
主な学会活動・社会活動
平成26年 日本商業教育学会より研究助成
平成27年 日本商業教育学会全国大会にて『商業教育への新たな評価法に関する研究-職業バカロレアの試験手法の試験的導入-』共同発表
平成29年~日本商業教育学会監事
平成29年 Asian Students Exchange Program レポート「『Future Technology and Learning』と発表から感じたこと」提出
平成29年 全国商業高等学校協会主催第65回全国商業教育研究大会にて『商業科目における新たな学びとその評価-職業バカロレアの試験手法とアクティブラーニングを導入して-』共同発表
その他の研究教育活動
平成25年 愛知県公立商業高等学校進路指導主事研究協議会にて『進学指導に関する調査結果』報告
平成25年 愛知県商業教育振興会主催愛知県商業教育研究大会にて『商業科からの進学に関する調査研究 -アンケート結果等を踏まえて-』報告
平成26年 日本珠算連盟名古屋支部主催珠算指導者講習会 講師
平成30年 名古屋市教育センター主催高等学校各科研修講座『商業』講師