荒尾 一彦 
				Arao Kazuhiko
				食物栄養学科 教授
				
			 
					 
		
			
			
																			主な担当科目 
						教職概論 
																				専門分野 
						産業教育 
																				主な経歴 
						昭和60年3月南山大学大学院経営学研究科博士前期課程修了 
																				学位・資格など 
						修士(経営学)(南山大学) 
																				主な所属学会 
						日本商業教育学会 
																				主な研究課題 
						職業バカロレア試験の試験手法を用いた指導法及び評価法 
																				主な研究業績 
						
																																
																														
																							平成30年 
												荒尾一彦「本校におけるスーパー・プロフェッショナル・ハイスクールの取り組みについて」(平成27年度SPH研究実施報告書第3年次、平成30年) 
																							平成29年 
												荒尾一彦、石川昭一、三浦朝生「商業科目における新たな学びとその評価-職業バカロレアの試験手法とアクティブラーニングを導入して-」(商業教育研究、vol69、平成29年) 
																							平成29年 
												荒尾一彦「職業バカロレアの試験手法・アクティブラーニングを用いた学習とその評価」(平成27年度SPH研究実施報告書第2年次、平成29年) 
																							平成28年 
												荒尾一彦、市原住由、鈴木賀央里、夏目純一、三輪俊輔「商業教育の新たな評価法に関する研究-職業バカロレアの試験手法の試験的導入-」(商業教育論集、vol26、平成28年) 
																							平成28年 
												荒尾一彦「本校スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール事業のねらい」(平成27年度SPH研究実施報告書第1年次、平成28年) 
																					 
																			 
																					 
																				主な学会活動・社会活動 
						平成26年 日本商業教育学会より研究助成 
																				その他の研究教育活動 
						平成25年 愛知県公立商業高等学校進路指導主事研究協議会にて『進学指導に関する調査結果』報告