13.08.07 シェフのスープ教室
この日のスープ ・ガスパチョ ・ とうもろこしのスープ |
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ガスパチョは、トマトなど旬の夏野菜を使ったスペインの冷製スープ。トマトの味やにんにくの香りがクセになります。 トウモロコシのスープは、トウモロコシをじっくり煮込み、やさしい甘さが広がる、心も温まるスープです。 |
<ガスパチョ>
セロリやらキュウリやら…、夏野菜を切って皮を剥きます。 パプリカは何とバーナーで焦がしてから皮を剥き、キュウリは中の種も削り取ってしまいます。 甘みが増したり、雑味が減るそうですが、好みに合わせて、雑に調理しても構わんそうです。 |
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野菜を切ったら、パンやオリーブ油などと一緒にミキサーにかけます。 ミキサー後は十分冷やし、冷やすほど美味しかったです。 浮身をのせてステキな仕上がりですね。 |
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<とうもろこしのスープ>
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ペティナイフで実を一列ずつ落とします(怪我に注意‼)。 実と、残った芯も浸るくらいの水でコトコト煮込み、途中塩も加え、とうもろこしの甘さを引き出しましょう。 |
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十分甘くなったらミキサーにかけ、シノワで越します。 再度火にかけ、塩や牛乳で味を調整しましょう(この日はそのままでもとても美味しかったです)。 シェフがクリームをのっけてくれました。 |
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最後はステキなスイカのデザートもいただきました。 とっても贅沢な夏の一日でした。 |
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