13.08.07 シェフのスープ教室

   この日のスープ

     ・ガスパチョ

     ・ とうもろこしのスープ
 
  ガスパチョは、トマトなど旬の夏野菜を使ったスペインの冷製スープ。トマトの味やにんにくの香りがクセになります。

   トウモロコシのスープは、トウモロコシをじっくり煮込み、やさしい甘さが広がる、心も温まるスープです。

  <ガスパチョ>

 セロリやらキュウリやら…、夏野菜を切って皮を剥きます。

 パプリカは何とバーナーで焦がしてから皮を剥き、キュウリは中の種も削り取ってしまいます。
甘みが増したり、雑味が減るそうですが、好みに合わせて、雑に調理しても構わんそうです。
 野菜を切ったら、パンやオリーブ油などと一緒にミキサーにかけます。

 ミキサー後は十分冷やし、冷やすほど美味しかったです。

 浮身をのせてステキな仕上がりですね。

  <とうもろこしのスープ>

 ペティナイフで実を一列ずつ落とします(怪我に注意‼)。

 実と、残った芯も浸るくらいの水でコトコト煮込み、途中塩も加え、とうもろこしの甘さを引き出しましょう。
 十分甘くなったらミキサーにかけ、シノワで越します。

 再度火にかけ、塩や牛乳で味を調整しましょう(この日はそのままでもとても美味しかったです)。

 シェフがクリームをのっけてくれました。
 

        最後はステキなスイカのデザートもいただきました。
 とっても贅沢な夏の一日でした。
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