スープの会
サークル紹介
■活動内容■



[スープ教室にて・・・]

(2011.07.16)

イメージ
(2011.02.18)

(2013年 ※練習会は毎月第2金曜を予定)

★2013.10.18 名栄祭でのスープ提供(軽食部門グランプリ受賞)
★2013.10.11 北部市場まつり準備(だしの研究)
★2013.09.30 名栄祭試作A
★2013.0819〜21 名栄祭試作、ポスター作製
             (さつまいものスープ、プレッツェル)
★2013.08.07 シェフのスープ教室(とうもろこしのスープなど)

★2013.07.12 練習会(ガスパチョ)
★2013.6    2年生校外実習のため、お休み。
★2013.05.10 練習会(新玉ねぎとエンドウのスープ)
★2013.04.05 新入生歓迎会(にんじんのスープ)
★2013.03.19 練習会(玄米のスープ など)
★2013.02.19 シェフのスープ教室(にんじんのスープ など)
★2013.01.19 食事会inレストランロワール


(2012年)
★2011.03.15 シェフのスープ教室
★2011.01.21 食事会inレストランロワール 

(2011年)
★2011.11.05 シェフのスープ教室
[シャンピニオン・ド・パリ、アップルパンケーキ]
★2011.10.21〜22(名栄祭)
[模擬店:さつま芋のスィートポタージュ&黒ごまのグリッシーニ]
★2011.08.25 練習会(名栄祭)
★2011.08.03 練習会(名栄祭)
★2011.07.16 シェフのスープ教室
[とうもろこしのスープ・焼き茄子ときうりの冷製スープ]
★2011.06.01 1年生のための練習会[人参のスープ]
★2011.05.07 シェフのスープ教室
[新玉ねぎと新じゃがいもとスナックエンドウのスープ]
★2011.04.14 新入生歓迎試食会[人参のスープ・玄米スープ]
★2011.02.25 食事会inレストランロワール
★2011.03.28〜29 練習会[人参のスープ・玄米スープ]
★2011.03.01 練習会[蕪の葉の応用メニュー]
★2011.02.23 練習会[蕪の葉の応用メニュー]
★2011.02.18 シェフのスープ教室[人参のスープ・蕪のスープ]

(2010年)
★2010.11.06 練習会:ポトフ作り
★2010.10.22〜23(名栄祭)[模擬店:ミネストローネ]
★2010.08.26 シェフのスープ教室
★2010.08.25 試作会:ミネストローネ
★2010.08.17 日帰り研修旅行
★2010.05.22 シェフのスープ教室
★2010.05.12 練習会:豆乳・人参・ぽったら煮作り
★2010.04.21 新入生歓迎会
★2010.04.03 ボルシチ作りの教室
★2010.03.12 カリフラワーとたまねぎのスープ作り
★2010.02.17 スープ教室の復習会





(2009年以前の活動は旧サイトをご覧ください)

主な活動…
 ・シェフのスープ教室
 ・練習会、復習会

上記以外にも、
新入生勧誘、体育祭、名栄祭のサークルPRにポスター展示や試食用のスープ作りなど、
行事に合わせてさまざまな活動に取り組んでいます。

活動日は行事予定や学生の都合も考慮して決めており、
日程の約1か月前にはメールで告知しています。

※シェフのスープ教室には、本学の学生・卒業生であればどなたでも参加可能です。
 お気軽にお問い合わせください。(コチラへ


 
[講師…堂薗政博シェフご経歴](2008〜2012.03)
東京ヒルトンホテル(現キャピトル東急ホテル・赤坂)はじめ
国内及びヨーロッパ各地のレストランでシェフを歴任。
名古屋東急ホテルのオープンシェフ及び総料理長を務め、
同ホテルシニアFBディレクター、
兼東急ホテルズ料飲支援プロジェクトチームとしてご活躍、
2012年3月ご退任後も「スープの会」の御指導に携わる。

名古屋東急ホテル『RESTURANT Loire(レストラン ロワール)』
http://www.nagoya-h.tokyuhotels.co.jp/restaurant/loire/furenchi/index.html
(↑外部リンク)