HOME > お知らせ > 図書館へのアクティブラーニング環境設備の導入完了

図書館へのアクティブラーニング環境設備の導入完了

2014年02月27日

既報の通り、文部科学省が募集を行った「平成25年度私立大学教育研究活性化設備整備事業※」を利用した「図書館へのアクティブラーニング環境の整備 -モバイル端末を活用した学習空間の整備-」事業が完了しました。

この取り組みは、学生のみなさんが、授業前後の時間等に主体的に学習可能な環境を実現し、学生同士のディスカッション/協調学習等に対応できるようにすることを目的として、下記のように図書館の設備を改修しました。

1階のブラウジングコーナーに、スタンディングデスクを配備すると共に、デスクから端末への電源確保を容易とし、気軽に調べ学習ができる環境を提供しました。また、電子書籍サービスを導入し、より検索性の高い学術情報を提供できるようになりました。
 また、2階のグループ閲覧室には、より柔軟なグループ学習の為に、従来は固定されていた机を移動可能な机に変更し、人数や目的にあったレイアウトで学習できるようにしました。また、インタラクティブホワイトボード(:IWB、いわゆる電子黒板)や、無線で簡単にモバイル端末の画面を表示できるプロジェクター等を導入し、従来よりも活発にグループでのディスカッションやグループワークができるような設備整備を実施しました。

学生の皆様には、是非とも有効活用していただきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

• 平成25年度私立大学教育研究活性化設備整備事業は、私立大学等改革総合支援事業の支援対象校に選定された私立大学等に対して、取り組みに実施に必要な設備費が補助されるものです。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.gif