HOME > お知らせ > 株式会社サガミホールディングス様との産学連携事業最終報告会が行われました
お知らせ

株式会社サガミホールディングス様との産学連携事業最終報告会が行われました

2019年12月20日

0001.JPG

 9月に始動した株式会社サガミホールディングス様との産学連携事業「新メニュー提案」。11月の中間報告会を経て、令和元年12月19日(木)最終報告会が行われました。

 学生たちは前回サガミ様からいただいたアドバイスを元に改良した試作品を完成させ、コンセプト、材料、作り方、アピールポイントなどのプレゼンテーション及び試食を行いました。今回のテーマが「40歳代を意識したメニュー」であることから40歳代の食の傾向を調査したり当該年代の親の意見を参考にしたり、またサガミ様の商品や地元の特産物を活用したりと、学生たちの自作メニューに対する工夫や思いが伝わってきました。サガミ様からは盛り付け方や味付けなどのアドバイスをいただき、学生たちは勉強になったようでした。調理工程の質問もあり、短時間で調理ができ美味しい状態でお客様に提供できるよう考えられている"現場"を感じることもできたと思います。

0002.JPG

 学生も審査員となり試食をし、意見交換している姿も見られました。若い感性の光るメニューばかりで、投票し難いほどどれも美味しくできあがっていました。

0003.JPG

 最後にサガミ様から、「中間報告会に比べ手際が本当に良くなった。調理台もきれいにして調理できていたし、味も盛り付けもその他も良くなった。」とお褒めの言葉をいただきました。

0004.JPG

 実際飲食店で勤務されている方々から意見をいただくことは滅多にないことです。「自分が考えたメニューを実際に作ることで、やりがいを感じた。」、「サガミ様からのアドバイスに前向きな気持ちで取り組めた。」と学生自身も貴重な機会と捉え注力しているようでした。

0005.JPG

 今回12品のうどん・そば、そしてデザート2品が並び、選考の結果非常に僅差でしたが、うどん・そば3品とデザート1品の4品にて進めていくこととなりました。来月、メニュー化する商品の試作や写真撮影が行われる予定で、メニューに記載するキャッチコピーも皆で考えます。約4か月取り組んできたこの企画。今年の成果に期待です。

 なおメニュー化された商品は、来年2月下旬から1ヶ月間サガミ稲沢店で実販売されます。

一覧へ戻る

資料請求 大学案内・入試資料・出願書類など
  • 入試案内
  • オープンキャンパス

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.gif

図書情報センター

ぶんり

紹介ビデオ

ソーシャルメディア

情報公開

名古屋文理大学外部認証評価結果報告

  • 稲友会(同窓会)
  • 学生自治会
  • 名古屋文理大学短期大学部
  • 名古屋文理栄養士専門学校
  • 学校法人滝川学園
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844