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お知らせ

名古屋文理大学公開講座【手軽で簡単ヘルシークッキング】を開催しました

2019年10月18日

 令和元年10月4日(金)・11日(金)に、本学・稲沢市・名古屋文理大学文化フォーラムの三者による連携公開講座【手軽で簡単ヘルシークッキング】を開催し、本学健康栄養学科石川豊美准教授が講師を務めました。

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 この講座は2部構成となっており、第1部は食事や旬の食材、ポリ袋クッキングについての講義でした。食事とは五感を総動員して楽しむものであり、「食」の視覚的環境を100%とすると周りの風景65%、食器や小物30%であり、目の前の料理はわずか5%に参加者の方は大変驚かれていました。実りの秋には夏の日差しを浴びて蓄えられた糖質を多く含む穀類・イモ類が旬を迎えるなど旬の食材について触れた後、いつでもどこでもできるポリ袋クッキングの紹介がされました。ポリ袋を使えば、鍋では難しい少量の煮物もできること、いくつもの料理を同時に鍋に入れれば一度にできあがるなど、その手軽さに参加者の方は感心していました。

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 そして第2部は待ちに待った調理実習。石川准教授のゼミ生も加わり、「きのこごはん」、「鶏肉の梅みそ蒸し」、「麻婆なす」、「卵豆腐かにあんかけ」、「ごぼうの梅おかか煮」、「いもようかん」を全てポリ袋を使い調理しました。炒めないため油を使わないのでヘルシーであり、片付けもポリ袋を捨てるだけなのでとても簡単です。湯を沸騰させ火を止めた鍋に肉や魚はフタをし15分放置することや、塩吹き椎茸や昆布茶は便利であることなどのポリ袋クッキングのポイントに、参加者の方がメモをする様子もみられました。

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 実際調理を始めてみると本当に簡単で材料を入れたポリ袋を鍋に入れたらあとは待つだけで、参加者の方同士や学生も交えおしゃべりする時間もできていました。

 皆さまに満足いただけたようで、「簡単かつ味の美味しさに期待以上だった。」、「家でも作ってみよう思いました。」と大変嬉しいお言葉をいただきました。

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