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お知らせ

稲沢市健康フェスティバルにて食育活動を行いました

2019年10月09日

 令和元年10月6日(日)、稲沢市保健センターにて稲沢市健康フェスティバルが開催され、本学健康栄養学科後藤千穂准教授のゼミ4年生6名がヘルスメイトコーナーのスタッフとして参加しました。後藤ゼミは地域における栄養教育の実践から研究報告まで一貫して学んでいます。

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 今回のイベントでの活動は、野菜摂取量が男性全国最下位、女性ワースト3位の愛知県(平成28年国民健康・栄養調査結果より)において、野菜摂取量の増加を目的とした食育活動であり、食生活改善推進員(ヘルスメイト)の方々と野菜摂取を促しました。

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 厚生労働省は、成人1日あたりの野菜摂取量を350gと推奨しています。ヘルスメイトの方々は、野菜手ばかりコーナーを設け、参加者の方々に350g分の野菜を実感していただいていました。学生は1皿70gの小皿を5皿食べるようにしましょうと分かりやすく解説をし、この料理には野菜が何g入っているかを当てるクイズや1日の食事を考えてみるゲームなどで、参加者の方々に楽しく野菜について学んでいただきました。冷凍大根への味の染み込み実験の実物展示やカップラーメンにカット野菜をプラスした食べ方の提案も行いました。大根は冷凍することによって1本丸ごと使い切ることができ、生の大根よりも味が浸み込みやすく、時短にもつながるなど、主婦の方でも知らない方が多い情報に皆さん興味をお持ちになっていました。

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 もやし、切り干し大根、冷凍大根、キャベツ、にんじんを使った学生考案のレシピ配布も行いました。中でも切り干し大根を使ったキーマカレーを実際調理したが臭みもなく美味しかったという学生の声に皆さん驚かれ、作ってみようとレシピをもらっていかれる姿も見受けられました。

 このヘルスメイトコーナーには約540人の方が参加してくださいました。

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 ヘルスメイトの方は「野菜を食べてほしいという同じ想いの人たちと一緒にコラボできて良かった。」とお話され、学生からは「管理栄養士として働くにあたり、若者を代表して、さらには管理栄養士という専門職業務の一環として、いい経験ができた。」、「一から準備をし自分たちが準備してきたことは全てできた。病気になりやすいからか高齢者のほうが紹介したことを実践してくれそうな反応で、若い方への周知の仕方に課題が残った。」と気づきもあったようでした。

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 両者のコラボレーションにより、お互い紹介していることが判り勉強にもなったともお話してくださいました。

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