HOME > お知らせ > 名古屋文理大学公開講座【コマ撮り動画を作ろう!】を開催しました

2019年08月29日

令和元年8月21日(水)名古屋文理大学文化フォーラムにて、本学・稲沢市・名古屋文理大学文化フォーラムの連携公開講座【コマ撮り動画を作ろう!】を開催いたしました。
 本学フードビジネス学科木村亮介助教が講師を務め、参加者の小学生16名の方にiPadを使ったアニメーション制作を体験していただきました。
 まず実験①では、〇(まる)を少しずつずらして描いていくことで「跳ねる」ようにする基本的なアニメーション表現を「FlipaClip」というアプリを使用して体験しました。次に描く〇の距離を離すと動きが速く、近いと遅くなることや、跳ねる瞬間の形を崩してみるといったテクニックも紹介いたしました。
 実験②ではアプリ「ストップモーションスタジオ」を使用し、ブロック一個を少しずつずらしながらiPadのカメラで撮影していくことで、まるでブロックに命を吹き込まれ生きているかのように「動く」アニメーションを作りました。iPadを固定できる台を使って、カメラを動かないようにして撮影していくことがポイントと解説いたしました。
 最後は「おどろいた」というテーマで、人型のものや様々な形のブロックを組み立てながらシーンをつくり、5秒程の動画を制作しました。皆夢中になって制作に取り組み、想像力豊かな作品がいくつも出来上がりました。
 「家でもやってみたい」という声もあり、保護者の方の中ではアプリ名を講師に聞く姿もみられました。iPadが普及し、iPadがご家庭にもあるという時代。ゲームばかりでなく、コマ撮り動画を作ってみるのもいいですね。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.gif