HOME > お知らせ > 稲沢市子育てセミナーの講師を本学石川豊美准教授が務めました

稲沢市子育てセミナーの講師を本学石川豊美准教授が務めました

2019年07月16日

令和元年7月4日(木)、稲沢市勤労福祉会館にて稲沢市生涯学習課主催「子育てセミナー」の講師を本学健康栄養学科石川豊美准教授が務めました。当日は妊婦の方や乳幼児を持つ保護者の方19名が出席されました。

石川准教授は「おいしく楽しく食べる」をテーマに、乳幼児期の食事の大切さや年齢に沿った食事方法を解説しました。

日常生活の中で視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚の五感をすべて使うのは食べることだけ、家族で食卓を囲んだたくさんの味体験が将来につながります。離乳食は母乳以外の食品から栄養を取り入れることを練習する期間です。1日1回1さじから始め、アレルギー反応が出た場合にも病院へ行けるよう初めての食材は午前中に与えましょう。消化機能が未発達の赤ちゃんの負担を少なくするためにできるだけ薄味にし、それぞれの素材の味がわかるようにするのがポイントです。そのためには、雑炊のように混ぜるのではなく、単品で与えることが大切ですといったすぐにでも実践できそうなことも解説をし、参加者の方は大変参考になったことと思います。

また、食育についても触れ、子どもが自身で野菜を育てることが食に興味を持つきっかけにつながるため、プランターでの野菜作りも勧めていました。

最後に、一生懸命になりすぎず、肩の力を抜いてできる範囲でやっていくことが大切、お母さんがニコニコおいしいねと一緒に食事をすることが子どもにとっては一番です。と締めくくりました。

講演後は多くの人から質問が挙がり、先生の応えを聞き不安等が消えたようでした。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.gif