HOME > お知らせ > 情報メディア学科サウンド制作ゼミ・サマーライブ2019を開催しました!

2019年08月05日

去る7月16日(火)に本学FLOSホールで、名古屋文理大学情報メディア学部情報メディア学科サウンド制作研究室(吉田ゼミ・柴山ゼミ)による恒例の「Summer Live 2019」が開催されました。

このコンサートはゼミに所属する学生が制作しましたコンピュータ音楽のオリジナル作品をコンピュータと生演奏とのセッションなどで発表するものです。

毎年4月から新しい学年での活動が始まるため、このサマーライブで初めて楽器を演奏したり、初めて作曲した作品を発表したりする学生もいて、初々しさの中に学生たちのエネルギッシュな発表が光りました。

今年度もサウンドプロジェクトが本格的にスタッフとして参加し、音響をはじめ各種準備や当日の進行において大活躍しました。また、昨年に続きな照明システムを導入し、色鮮やかな演出を行いました。ムービングライトによる演出も行いました。さらに、今回初めての試みとして、リアルタイムの撮影映像を、その場で歌詞などを加えて映写することが行われました。

音楽と映像が競演する作品のほか、バンドスタイルの楽曲発表も楽しめ、最後にはキャラクターが歌う歌と映像に合わせて生バンドが演奏するという、珍しいスタイルの発表も行いました。

多くのお客様にご来場いただき、最後には、お客様とともにスピッツの「チェリー」を合唱して、大変盛り上がりました。

ゼミのホームページでは、学生の作品やライブ映像などをご覧いただくことができます。ぜひ一度アクセスしてみてください。

サウンド制作研究室のホームページ:

この次の、ゼミ発表会は、10月の稲友祭(学園祭)で行う予定です。

パンフレットをネット上でご覧になれます。

side_portal.gif