健康栄養学科
中村 秀貴
Nakamura Hidetaka
助教
主な担当科目
臨床栄養管理実習
専門分野
臨床栄養学
主な経歴
【学歴】
・名古屋文理大学健康生活学部健康栄養学科卒業(2008年)
・名古屋市立大学大学院システム自然科学研究科修了(2017年)
【職歴】
・株式会社アサダ営業職(2008-2009年)
・日清医療食品株式会社チーフ(2009-2013年)
・名古屋文理大学健康生活学部健康栄養学科助手(2013-2020年)
・名古屋文理大学健康生活学部健康栄養学科助教(2020-現在に至る)
学位・資格など
修士(生体情報)(名古屋市立大学)
学士(栄養学)(名古屋文理大学)
管理栄養士
主な所属学会
日本栄養改善学会
日本咀嚼学会
日本病態栄養学会
主な研究課題
・習慣的運動とインスリン抵抗性との関係
・電動アシスト自転車を用いた日常的走行時の身体活動強度
・サーモグラフィを用いた咀嚼能の測定
・サーモグラフィを用いた咀嚼能と運動耐容能との関連
主な研究業績
論文
2016
運動習慣のない大学生を対象とした習慣的運動とインスリン抵抗性との関係.中村秀貴,高橋圭.名古屋文理食と栄養研究所報告.2016;2:32-33.
2018
サーモグラフィを用いた咀嚼時における顔表面温度の測定と定量方法の検討.中村秀貴,高橋圭,松田秀人,辻とみ子.名古屋文理大学紀要.2018;18:83-88.
2020
Mastication and Bone Density of Young Women and the Relationship with Tolerance to Exercise-Analysis with thermography and a Bicycle Ergometer-. Oral Health Dental Sci. 2020; 4(1): 1-8.