HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : 健康栄養学科 > 健康栄養学科ブログ > 公開講座【手軽で簡単ヘルシークッキング】を開催しました
健康栄養学科ブログ

公開講座【手軽で簡単ヘルシークッキング】を開催しました

RSS 2019年10月16日

10月4日(金)・11日(金)に、本学・稲沢市・名古屋文理大学文化フォーラムの三者による連携公開講座【手軽で簡単ヘルシークッキング】を開催し、石川ゼミが調理実習を行いました。

この講座は2部構成となっており、第1部は石川豊美准教授による食事や旬の食材、ポリ袋クッキングについての講義でした。食事とは五感の関係や旬の食材について触れた後、いつでもどこでもできるポリ袋クッキングについて紹介しました。ポリ袋を使えば、鍋では難しい少量の煮物もできること、いくつもの料理を同時に鍋に入れれば一度にできあがるなど、その手軽さに参加者の方に興味を持っていただきました。

そして第2部は興味津々の調理実習です。石川准教授のゼミ生も加わり、「きのこごはん」、「鶏肉の梅みそ蒸し」、「麻婆なす」、「卵豆腐かにあんかけ」、「ごぼうの梅おかか煮」、「いもようかん」を全てポリ袋を使い調理しました。炒めないため油を使わないのでヘルシーであり、片付けもポリ袋を捨てるだけなのでとても簡単です。炊飯の際には水からゆでると失敗が少ないことや、調味料のかわりに塩吹き椎茸や昆布茶を使うと旨みが加わり一石二鳥であることなど、ポリ袋クッキングのポイントに、参加者の方がメモをする様子もみられました。

調理実習中も材料を入れたポリ袋を鍋に入れたらあとは待つだけで、参加者の方同士や学生も交えおしゃべりする余裕がありました。

皆さまに満足いただけたようで、「こんなに少ない調味料でも味がしっかりついていた。日ごろは使いすぎですね。」といった気づきの声も聞かれ「簡単かつ味の美味しさに期待以上だった。」、「家でも作ってみよう思いました。」と大変嬉しいお言葉をいただきました。

公開講座.jpg公開講座2.jpg公開講座3.jpg

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844