HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講いたしました
フードビジネス学科ブログ

1年生がテーブルマナー・サービス講習を受講いたしました

RSS 2020年01月23日

1月23日に、フードビジネス学科のテーブルマナー・サービス講習が、名古屋マリオットアソシアホテルにて行われました。

このテーブルマナー・サービス講習は、毎年1年生の学外授業として開催されています。

フランス料理のフルコースを食しながら、食器類の使用の手順や給仕の方法といったテーブルマナー・サービスの基本を学びました。

DSC02837.JPG

DSC02838.JPG

DSC02841.JPG

IMG_7776.JPG

IMG_7768.JPG

メニューの一覧表とテーブルマナーについての冊子が各席に配られており、後日、また確認することができます。

今回のメニューは、次のとおりです。

DSC02842.JPG

【Salada de dourade mariné aux oursins】

サラダ仕立にした真鯛の軽いマリネ

DSC02844.JPG

【Potage de crème de maïs】

クリームコーンスープ

DSC02847.JPG

【Blnac de poisson poêlé à la grenobloise】

白身魚のムニエール グルノーブル風

DSC02848.JPG

【Sorbet au poires】

洋梨のソルベ

DSC02849.JPG

【Côtelette de longe de veau et son jus】

仔牛肉のカツレツ ハーブオイルとそのジュー

DSC02850.JPG

【Mousse de thé vert avec compote de marrons】

抹茶のムース栗のコンポートを添えて

DSC02846.JPG

【Pain】

パン

写真がありませんが、コーヒー又は紅茶(Café ou Thé)がありました。

今回の講義について、学生からは次のような感想が出されました。

「今後機会があるときは、今日学んだことを活かしていきたいと思います。」

「テーブルマナーは堅苦しいイメージがあったけれど、思っていた以上に堅苦しいものではないと分かりました。」

「今までよりもこのような場が増えると思うので、復習をしてマナーにそって食事を楽しめるようにしたいです。」

「緊張していたけれど、美味しい料理と講師の方の丁寧な説明で、楽しむことができました。」

IMG_7845.JPG

今後もテーブルマナー・サービスが必要とされる機会があると思いますので、今回の講義で学んだことを活かして、楽しく食事ができるようになればいいなと思います。

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844