HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 和食のマナー・サービス講習を開催しました(2)
フードビジネス学科ブログ

和食のマナー・サービス講習を開催しました(2)

RSS 2019年09月10日

令和元年9月10日(火)に行われた和食のマナー・サービス講習でフードビジネス学科の2年生がいただいた老舗料亭「河文」のお料理を紹介します。講習の様子は「和食のマナー・サービス講習を開催しました(1)」でもご紹介していますので、併せてご覧ください。和食のマナー講習_集合_4.jpg

食前酒: ノンアルコールの飲み物で盃の持ち方を教えていただきました。和食のマナー講習_食前酒.jpg

八寸: お箸を取るところから学びました。和食のマナー講習_八寸.jpg

椀物: お椀を持った方の手指を添えてお箸を取る練習をしました。和食のマナー講習_椀物.jpg

向付: 「客ぶり」の良いお客であるためのいただき方のお話を伺いました。和食のマナー講習_向付.jpg

焼物: お料理の説明をすることはお客様に対して失礼にあたるというお話も伺いました。

和食のマナー講習_焼物.jpg

強肴: お箸で上手に食べることができる人はスプーンを使わなくてもかまいません...。

和食のマナー講習_強肴.jpg

湯桶・香物: かわいらしいごはんにみんな和やかな表情でした。和食のマナー講習_湯桶.jpg

デザート・お茶: 涼しげな器の底からのぞくイチジクも楽しくいただきました。和食のマナー講習_デザート.jpg

美しくておいしいお料理をいただきながら、学生たちはたくさんのことを学びました。学生の感想も「和食のマナー・サービス講習を開催しました(1)」でご紹介しています。ぜひご覧ください。

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844