HOME > 学部・学科紹介 > 健康生活学部 : フードビジネス学科 > フードビジネス学科ブログ > 和食のマナー・サービス講習を開催しました(1)
フードビジネス学科ブログ

和食のマナー・サービス講習を開催しました(1)

RSS 2019年09月10日

令和元年9月10日(火)に名古屋市中区丸の内にある老舗料亭「河文」で和食のマナー・サービス講習が行われ、思い思いにドレスアップしたフードビジネス学科の2年生約60名が、河文の若女将・香川絢子様から、日本料理のマナーとサービスについて学びました。 和食のマナー講習_集合.jpg

日本料理のフルコースをいただきながらの講習は、料亭の文化にまつわるお話から始まり、和服での着席の仕方や梨のノンアルコール食前酒の飲み方、帯でとめられた箸の使い方、椀物をいただくときの箸の取り方の説明へと続きます。和食のマナー講習_講師.jpg

始めはぎこちない仕草で箸や器の持ち方に挑戦していた学生たちも、次第になめらかな仕草でお料理を楽しめるようになり、焼き物をいただく頃には、所作にまつわるご説明に笑い声もあげながら、楽しく熱心にマナーとサービスを学んでいました。和食のマナー講習_風景_1.jpg

香川先生は、デザートのあとの時間にも、器に関する質問や、おもてなしにまつわる質問に、丁寧にお答えくださいました。目にも楽しいお料理を演出するためにあえて様々な器を揃えておられること、「おもてなし」とは裏も「表もなし」にいつもの姿勢でお料理をお出しすることといった素敵なお話に、学生たちも最後まで真剣な面持ちで聞き入っていました。和食のマナー講習_風景_2.jpg

学生たちからは、日本料理のマナーについてだけではなく、料亭という文化や調度品・食器についても、知らない世界を知った喜びを綴るレポートが寄せられ、この日の講習からたくさんのことを学んだ様子が伺えました。この日の経験を今後のフードビジネス学科での学びに大いに活かしてくれることと思います。

※「和食のマナー・サービス講習を開催しました(2)」では当日のお料理を紹介しています。ぜひご覧ください。

最新の記事

loading...

>>一覧を見る

イベントカレンダー

loading...
ページの先頭へ
  • 個人情報保護方針
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
〒492-8520 愛知県稲沢市稲沢町前田365 TEL:0587-23-2400(代) FAX:0587-21-2844